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· c o N S e r V A c i ó N D e e N e r G Í A ·
de vapor en el DT, con una reducción Evaporación ser calentada antes de que se dirija a la
considerable de la humedad de la hari- segunda etapa de la evaporación. Si se
na a la salida, lo cual reduce el vapor La mayor parte de la evaporación en bombea miscela fría al evaporador
de secado de la harina y el consumo de la primera etapa se produce con ener- de segunda etapa, la superficie de inter-
vapor total en el DT y en el secado. gía proveniente de los gases del DT. cambio de dicho evaporador se utiliza
El principal costo operativo del eva- para calentar en lugar de evaporar, lo
porador de primera etapa es el que cual resulta en una menor concentra-
Secado y enfriamiento de la harina corresponde a la producción de vacío ción de la miscela que sale del evapo-
en el lado de los tubos del equipo. rador de segunda etapa.
El vapor consumido en el proceso de Si se utiliza una mayor superficie de
secado de la harina se ubica entre 15 intercambio se podrá operar con un La Figura 9 muestra un precalenta-
- 25% del total del consumo de vapor. menor vacío y por lo tanto, se utili- dor de miscela a placas que usa calor
La variación se debe a los siguientes zará una cantidad inferior de vapor en proveniente del aceite sin desgomar
factores: los eyectores. caliente del stripper y lo transfiere a
la miscela fría . Para una planta con
• Tipo de secador utilizado (de tubos La Tabla XI ilustra la cantidad adicio- capacidad para procesar 1.000 ton/
de vapor tipo rotativo, secador/ nal de energía consumida si el evapo- día, se obtienen ahorros de vapor de
enfriador de lecho fluido, o anexan- rador de miscela de primera etapa no aproximadamente 317 kg/h (700 pph),
do la sección de secado y enfriado al alcanza su potencial total y la miscela que significan 28.000 dólares por año.
DT convirtiéndolo en un: desolven- que se dirige a la segunda etapa cae La Figura 10 describe un precalentador
tizador/tostador/secador/enfriador desde un contenido de aceite de 85% de miscela de casco y tubos, operando
(DTDC, por sus siglas en inglés). a un contenido de 70%. con calor proveniente de los eyectores
de vapor.
• La humedad de la harina que sale del Operando a una capacidad de 1.000
DT (Ver Tabla IX). ton/día, la segunda etapa necesita-
rá 395 kg/h (871 pph) adicionales de Calentamiento del hexano
• La humedad de la harina que sale de vapor, lo que representa 35.000 dóla-
la secadora, o el exceso de secado res por año. Si se instala un recuperador de calor
(Ver Tabla X). entre el evaporador de primera etapa
y el condensador de los gases del DT
El secador/enfriador de harina debe Calentamiento de la miscela que no se condensen en el evaporador
contar con un flujo de aire a contraco- de primera etapa, este equipo contri-
rriente y un mínimo de aire frío para La miscela que sale del evaporador de buirá a pre-calentar el solvente desde
maximizar la proporción de secado primera etapa normalmente se encuen- 32 hasta casi 54 ºC y cualquier otro
realizado por evaporación al enfriar- tra fría ; la temperatura promedia los flujo de condensado que tenga una
se la harina. El resultado es que la 66 ºC (120 ºF) y por lo tanto requiere temperatura menor a 54 ºC (130 ºF).
mayor parte del calor de la harina y de
la humedad se utilizan eficientemen- Tabla IX - Influencia de las secadoras y de la humedad de la harina del DT sobre el secado de la harina
te para eliminar la humedad a medida Humedad (%) vapor (kg/h)
1
que se enfría la harina. DT convencional subdimensionado 21.0 4724
Secador rotativo a vapor 13.5 3024
Enfriador de aire rotativo 12.0 -
DT convencional sobredimensionado 19.0 4913
· Recuperación y calentamiento Secador/enfriador de lecho fluido 12.0 1511
del solvente Sección del DT 19.0 4611
Sección del DC 12.0 1890
El vapor utilizado en los procesos de 1 Para una planta de 1.000 ton/día
recuperación y calentamiento del sol-
vente se utiliza para la evaporación, el
Tabla XI - Consumo de vapor versus concentracio- Tabla X - Influencia del exceso de secado de
calentamiento de la miscela, el calen- nes de miscela en el evaporador de segunda etapa la harina
tamiento del hexano, el stripping, el
miscela de ingreso Humedad de la harina (%) 12.0 11.5
hervido del agua residual, los eyec- en segunda etapa (%) 70 85 Vapor de secado para el
tores de vapor y el sistema de aceite Vapor de segunda etapa (kg/h) 1076 681 secador/enfriador (kg/h) 1890 2579
1
1
mineral.
1 Para una planta de 1.000 ton/día 1 Para una planta de 1.000 ton/día
582 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 574-583 • (2010)