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La palma de coroba (Attalea macrolepis). “Una alternativa oleífera autóctona de Venezuela”




Las palmas utilizadas en este trabajo, biodiesel a partir del aceite de la semilla, mm, utilizando un tamizador VEB MLB
se encuentra ubicadas en el Munici- entre otros. 60 Hz. La harina obtenida fue secada en
pio Cedeño del Estado Bolívar, en la una estufa con circulación de aire Mem-
República Bolivariana de Venezuela. Son los objetivos de este trabajo deter- mert, a 70 ºC hasta obtener una hume-
Los productos obtenidos del fruto de la minar el contenido de grasas en el meso- dad de 8%. Se le determinó grasa cru-
coroba se pueden dividir en dos grupos: carpio y en la almendra de la semilla de da por el método Soxhlet (COVENIN,
los que se obtienen de forma artesanal coroba y estimar la producción en kilo- 1997a).
y los obtenidos por métodos científico gramos por hectárea de los aceites obte-
- tecnológicos. Al primer grupo perte- nidos en las zonas estudiadas. Los resultados de contenido graso
necen todos aquellos productos que a porcentual, para cada zona estudiada,
través de los años han sido elaborados tanto en la pulpa como en la almendra
de manera artesanal por los pobladores · Materiales y métodos respectivamente fueron los siguientes
de las diferentes comunidades que inte- 29,74 y 58,00 Caicara del Orinoco;
gran el Municipio Cedeño, los cuales La finalidad de esta investigación de 30,39 y 59,24 Santa Rosalía; 29,89 y
les han servido como fuente de ingreso laboratorio fue ampliar la información 58,72 Cuchivero; 26,17 y 56,07 Urquía;
monetario al comercializarlos, así como, existente acerca del contenido de grasa 28,34 y 58,01 Corobal; 27,47 y 58,96
también de fuente alimenticia al formar presente tanto en el mesocarpio o pulpa, La Candelaria; 30,78 y 59,72 El Zamu-
parte de su dieta diaria. como en la almendra de la coroba, bus- ro; 28,36 y 58,49 Santa Inés; 27,39 y
cando indicadores que permitiesen com- 57,96 El Tigre; 29,36 y 58,75 Sacuima,
Entre estos productos elaborados en for- parar los frutos de cada región estudia- respectivamente.
ma artesanal se encuentran el aceite de la da. Las regiones en cuestión se ubicaron
semilla de la coroba, la cual se seca (tos- en el Municipio Cedeño, siendo éstas: Para estimar la producción de aceites
tado en leña) y posteriormente se mue- Caicara del Orinoco, Santa Rosalía, de pulpa y almendra de la coroba en
le para luego verter esta mezcla en una Cuchivero, Urquía, Corobal, La Cande- las zonas estudiadas se realizó en pri-
olla conteniendo agua hirviendo para ser laria, El Zamuro, Santa Inés, El Tigre y mer lugar una caracterización proximal
sometida a cocción; el aceite flota sobre Sacuima. que consistió en determinar el aporte de
el agua por diferencia de densidades y cada parte del fruto (cabezal, epicarpio,
finalmente se separa por decantación. Se procedió primariamente a la recolec- mesocarpio, endocarpio y almendra)
Otros productos son arepas, natillas y ción de frutos en las zonas nombradas expresado en peso. Para ello se tomaron
atoles, que se elaboran con la pulpa fres- anteriormente, tomándose al azar frutos muestras del fruto en forma aleatoria,
ca o mesocarpio. La coroba también es maduros en buen estado recolectados en se separaron sus partes y se pesó cada
empleada por muchos pobladores de la mayo del 2002. Los frutos fueron lava- una de ellas. Posteriormente, se calcu-
región para la alimentación de animales dos con agua potable y escaldados en ló el rendimiento y los datos obtenidos
de cría (aves de corral y cerdos). un baño térmico (Dixie Canner, mode- fueron cabezal 5%, epicarpio o concha
lo M-4) a 80 ºC durante 4 minutos para 37%, mesocarpio o pulpa 14%, endocar-
Al segundo grupo pertenece una serie de luego, de forma manual empleando un pio o coquito 34% y almendra 10%.
productos obtenidos empleando méto- cuchillo de acero inoxidable, separar la
dos científico-tecnológicos, avalados concha (epicarpio) de la pulpa (meso- A los fines de estimar el rendimiento
por reconocidas Universidades Nacio- carpio), quedando del fruto el coquito del fruto de la coroba por hectárea, es
nales, tales como la Universidad de (endocarpio) que envuelve a la almen- decir el número de plantas que se pudie-
Oriente (núcleos Anzoátegui y Bolívar) dra. Para separar éstos últimos, se uti- ran sembrar en una hectárea así como
y la Universidad Nacional Experimental lizó una prensa hidráulica. La muestra los kilogramos de frutos que se podrían
Simón Rodríguez (Núcleo de Canoabo, del mesocarpio se secó en una estufa obtener, se consideraron los siguientes
Estado Carabobo), las cuales llevan la Memmert a 70 °C durante 10 horas, fue aspectos:
vanguardia en la investigación y desa- molido en circuito abierto empleando un
rrollo de tecnologías para darle mayor molino eléctrico de disco único VEM 1. Estudio realizado (Rodríguez y col.,
valor agregado a esta palma. Entre los TGL-8394 y pasado por un tamiz de 1980) relativo a la palma coroba, el cual
productos obtenidos se destacan el car- 600 μm obteniéndose así la harina. Se señaló que se pueden plantar 278 pal-
bón activado a partir del endocarpio le determinó grasa cruda por el método mas/hectárea.
de la coroba, aceite de la semilla de la Soxhlet (COVENIN, 1997a).
coroba obtenido por extracción con CO 2. Diversas bibliografías referidas a
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supercrítico, galletas y panes a partir de La semilla descascarada fue procesada palmas similares tales como la palma
harinas de mesocarpio, aceite del meso- en un molino de muelas Corona y tami- africana y el cocotero. 3. Los resulta-
carpio o pulpa, margarina y combustible zada hasta un tamaño de partículas de 3 dos obtenidos en la encuesta agrícola


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 628-630 • (2010) 629
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