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· o l i V i c U l T U r A ·


Los sistemas de explotación olivarera



y su incidencia sobre la renta neta


del olivicultor




Un análisis para España y Portugal





AUTORES: JUAN VILAR HERNáNDEZ , MARÍA DEL MAR VELASCO GáMEZ , RAQUEL PUENTES POYATOS , RAFAEL CáRDENAS
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GARCÍA Y JUANA TALAVERA CABRERA (5)
(4)
e-mail: juan.vilar@geagroup.com
(1) Director General del Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva, GEA Westfalia Separator Ibérica S. A., Profesor Doctor de la
Universidad de Jaén. área de Organización de Empresas.
(2) Profesora Ayudante Doctora de la Universidad de Jaén, área de Organización de Empresas.
(3) Profesora Ayudante Doctora de la Universidad de Jaén, área de Organización de Empresas.
(4) Director Técnico del Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva GEA Westfalia Separator Ibérica S. A.
(5) Departamento de Control del Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva GEA Westfalia Separator Ibérica S. A.




Resumen / Abstract


En la actualidad existen nuevos modos de explotación del Nowadays, there are new modes of olive tree exploitation
olivar, que imperan en la mayoría de los nuevos países pro- which prevail in most of new producing countries,
ductores, resultado de un proceso de evolución experimentado resulting from a process of evolution experienced by the
por el cultivo del olivar tradicional, caracterizado desde sus traditional olive growing, which characterizes by a slow
comienzos por una lenta y escasa introducción de mejoras and scarce introduction of technological improvements,
tecnológicas, amplio marqueo, plantas de varios pies, tierras long distance between plants, plants of several feet,
de secano y métodos de recolección manual. Estos modos de unirrigated lands and manual harvesting methods. These
explotación presentan incrementos de productividad significa- exploitation modes have significant production increases
tivos y una reducción importante de los costes de recolección as well as an important reduction of collection costs
vía mecanización de las tareas, que pone en riesgo la competi- through mechanization of tasks, threatening then the
tividad de las explotaciones tradicionales. competitiveness of traditional farms.

En el presente trabajo, cuyo desarrollo se ha centrado en In this paper, whose development has focused on Spain and
España y Portugal, se estudian cuatro casos de explotaciones, Portugal, we study four cases of exploitation which use an
cuyos sistemas de cultivo obedecen a los modos tradicional, exploitation system that comply with traditional, intensive
intensivo y superintensivo. and super-intensive harvesting methods.

El objetivo es analizar la competitividad, medida en términos The aim is to analyze competitiveness in terms of the
de rentabilidad neta del olivicultor, de las explotaciones tradi- net profitability of the olive farmer, of traditional olive
cionales de olivar en relación con las nuevas modalidades de exploitations in relation to new forms of growing (intensive
cultivo (intensivo y superintensivo). and super-intensive).

Los resultados muestran como las explotaciones intensivas y Results show how intensive and super-intensive
superintensivas son más competitivas que las tradicionales, exploitations are more competitive than traditional ones,
lo cual hace necesario para este modo de cultivo la adopción making it necessary for this growing method the adoption
de una serie de medidas que garanticen o perpetúen su futu- of a series of measures to ensure and perpetuate its future.


632 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 632-638 • (2010)
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