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· A c e i T e S N o T r A D i c i o N A l e S ·
realizada en este trabajo de investiga- valores con los de otras materias pri- 1500 kg/ha para el mesocarpio o pul-
ción en los cuales se reveló que una pal- mas oleaginosas como la oliva (20%), pa y alrededor de 2000 kg/ha para la
ma puede producir entre 100 y 150 kg el girasol (23%), el algodón (17%) y el almendra.
de frutos repartidos entre 4 y 6 racimos germen de maíz (20%), se puede afir-
por palma. mar que el aceite del mesocarpio de la
coroba es una potencial fuente de aceite · Conclusiones
Como base de cálculo de consideró: comestible (Alemán y col.,2002).
1) un universo de palmas/ha igual 278. 1) El aceite tanto de pulpa como de
2) un rango de producción que osciló En cuanto al porcentaje de grasa de la almendra, es semejante en cuanto a
entre 4 a 6 racimos por palma, de 25 kg almendra, éste estuvo comprendido su composición de materia grasa para
en promedio por cada racimo. entre 57,96% y 59,72% correspondien- cualquiera de las zonas del estudio.
tes a las comunidades de El Tigre y El 2) La producción estimada de aceite de
Se obtuvo un rango de producción Zamuro. Dicho contenido de grasas la pulpa en el conjunto de las zonas
estimado entre 27.800 y 41.700 kg de presentes en la almendra de la coroba, estudiadas es de 1500 kg/ha.
frutos/ha (promedio 34.750 kg/ha) por ubica a esta palma dentro del grupo de 3) La producción estimada de aceite de
cosecha. Si se consideraran dos cose- oleaginosas con mayor contenido gra- la almendra en el conjunto de las diez
chas anuales, las cifras se ubicarían so como el palmiste (56%), la copra de zonas estudiadas es de 2000 kg/ha.
entre 55.600 y 83.400 kilogramos de coco (62%) y babassú (63%). 4) Existen muchos productos que se
frutos/ha por año. Para efectos de cál- pueden obtener a partir del procesa-
culo, se consideró una sola cosecha Ello hace que esta parte del fruto de la miento del aceite de este fruto.
anual y se obtuvo que, considerando la coroba sea sumamente atractiva en los 5) La palma coroba tiene alta potencia-
producción para el conjunto de las diez procesos de extracción de aceite y repre- lidad como alternativa oleífera autóc-
zonas estudiadas, se podrían producir sente una materia prima potencial para tona para Venezuela n
cerca de 1.500 kg/ha de aceite de pulpa la industria aceitera venezolana; siendo
y 2.000 kg/ha de aceite de almendra. incluso estos valores superiores al con-
tenido de grasa cruda (31,90%) de la Bibliografía
harina del mesocarpio del mismo fruto
· Resultados y discusión (Alemán, y col. 2002). - Alemán, R., Belén, D., Zorrilla, M.,
Bastardo, L., Álvarez, F. y Moreno, M.
El análisis estadístico (prueba de hipó- El mesocarpio o pulpa representa un (2002). Características físicoquímicas
tesis) a través del método de t de Stu- 14% en peso del fruto, aportando en del aceite del mesocarpio de la coro-
dent con grado de libertad de 9 y 95% promedio 4.865 kg de pulpa fresca por ba (Jessenia policarpa Karst). Grasas y
de confianza, arrojó que no existen dife- hectárea, pudiéndose destinar para el Aceites 53 (4) 396-399.
rencias significativas entre los conteni- consumo humano en forma de aceites - Belén, D, Herrera, S, Castillo, A,
dos tanto de pulpa como en almendra; y productos de panadería y pastelería Moreno-Álvarez, M, García, D y Medi-
por lo tanto en cualquiera de las diez (Salazar y col., 2004), incluyéndose na, C. (2005), Características físicas y
zonas estudiadas, se podría hacer uso también los diferentes usos tradiciona- químicas del fruto de la coroba (Jessenia
de esta palma, por cuanto el contenido les (arepas, natillas, atoles, etc.) elabo- polycarpa Karst): una especie oleífera
graso de mesocarpio y almendra es esta- rados por los habitantes del municipio. venezolana Grasas y Aceites Vol. 56.
dísticamente igual. Fasc. 4 317-323.
Por su parte, la almendra representa un - COVENIN (1997a) Aceites y Gra-
El porcentaje de grasa en el mesocar- 10% en peso del fruto, aportando un sa Vegetales. Determinación de Grasa.
pio de la coroba está comprendido entre rendimiento promedio de 3.475 kg de Norma 1926. Comisión Venezolana de
26,17% y 30,78% correspondiendo a las almendras/ha, pudiéndose destinar para Normas Industriales, Caracas.
poblaciones de Urquía y de El Zamuro la industria oleoquímica en la elabora- Salazar, E., Belén, D., Jiménez, N. y
respectivamente; estos valores coinci- ción de jabones, margarinas, lubrican- Pino. K. (2004). Características fisico-
dieron con otras investigaciones (Ale- tes, biodiesel, emulsificantes, etc; así químicas del aceite de la semilla de la
mán y col., 2002). Estos niveles de gra- como el residuo o torta, rico en fibras y coroba (Jessenia polycarpa Karst). Gra-
sa son dignos de considerar si se toma proteínas se puede emplear como suple- sas y Aceites 55 (4) 423-427.
en cuenta que un 66,28% de los mismos mento alimenticio para consumo huma- - Rodríguez, M. y Silva, M. (1980).
corresponde a ácidos grasos insaturados no y animal. (Belén y col., 2005). Análisis de factibilidad económica de la
considerados de alto beneficio para la coroba. Trabajo especial de grado. Uni-
salud del hombre (Belén y col., 2005). En cuanto a la producción de aceite, la versidad de Carabobo. Facultad de Inge-
Adicionalmente, comparando estos misma puede estimarse cercana a los niería. Valencia.
630 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 628-630 • (2010)