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· Co NTR ol de C A l I d A d ·



· Programa de Seguridad Alimentaria vos basados en los Riesgos (Hazard aborden los riesgos identificados.
Analysis of Risk-based Preventive 7. Validar los controles preventivos y
El Programa de Seguridad Alimentaria Controls - HARPC). establecer parámetros.
(PSA) es la segunda parte de los requi- • Crear e implementar controles pre- 8. Implementar los controles y monito-
sitos para los productores de ingredien- ventivos en base a los hallazgos del rear su efectividad.
tes de forrajes. Este programa exige que HARPC. 9. Tomar acciones correctivas en donde
los productores de forrajes identifiquen • Monitorear el programa y ajustarlo en resulte necesario y ajustar el programa.
los riesgos de la seguridad alimentaria la medida que sea necesario. 10. Verificar que las acciones correctivas
y la adulteración asociados con sus ali- • A medida que se identifican los pro- y de monitoreo se estén ejecutando y
mentos y procesos, implementen con- blemas y los inconvenientes con el que sean efectivas.
troles para minimizar dichos riesgos, PSA, desarrollar e implementar las 11. Desarrollar e implementar un plan de
verifiquen que los controles estén fun- acciones correctivas para solucionar disposición del producto.
cionando, y diseñen y pongan en prác- los inconvenientes del programa.
tica acciones correctivas para solucionar • Verificar mediante una auditoría y un
cualquier desviación que pueda surgir en programa de inspección que el PSA se Tomar medidas inmediatas para comen-
los controles. Todos los aspectos relacio- esté cumpliendo según lo establecido. zar a planificar como desarrollar sus
nados con el PSA deben estar correcta- • Volver a analizar y revisar el progra- BPMa y su PSA contribuirá a asegurar
mente documentados y ajustarse a las ma en la medida que sea necesario. que usted cuente con un plan de trabajo
normas y definiciones de la FDA con implementado a la fecha de entrada en
respecto a las instalaciones, los contro- Para el desarrollo y la implementación vigencia. Aunque las reglas no son defi-
les, los peligros y la adulteración de los del PSA se recomiendan los pasos deta- nitivas, no se espera que varíen signifi-
alimentos. Una instalación de alimentos llados a continuación. Dichos pasos se cativamente de las reglas propuestas. Se
para animales debe documentar todos cumplen con mayor eficiencia si los rea- necesitará un tiempo considerable para
los aspectos de su PSA, revisar el plan liza un equipo compuesto por personal desarrollar, implementar y documentar
periódicamente, mantener constante- de la instalación: el programa. Se requiere que se comien-
mente el PSA, y registrar los pasos de la ce cuanto antes a determinar que se debe
verificación. 1. Identificar al (los) Individuo (s) Cali- hacer, cuales son los integrantes del
ficado (s). equipo que desarrollarán el programa, y
El Programa de Seguridad Alimenta- 2. Identificar el ingrediente del forraje el cronograma para su culminación.
ria (PSA) requiere que se desarrollen e para animales que está cubierto por el
implementen los siguientes pasos: PSA.
3. Crear un diagrama de flujo del proce- David Smith es ingeniero y el Director
• Identificación de uno o más Indivi- so de producción de los alimentos de de PROJECTS Inc., Fort Wayne, India-
duos Calificados (IC) para desarrollar, la instalación de principio a fin. na, EE.UU. Smith cuenta con una expe-
implementar y mantener el PSA por 4. Identificar todos los riesgos cono- riencia de 35 años en el procesamiento de
escrito. cidos o que se pueden identificar de oleaginosas en las áreas de operaciones,
• Ejecución de un Análisis de Riesgos manera razonable. ingeniería, calidad, seguridad y manejo
del proceso, conocido como Análi- 5. Evaluar los riesgos identificados. ambiental. Puede ser contactado a través
sis de Peligros y Controles Preventi- 6. Desarrollar controles preventivos que del e-mail: DBSmith@projects-inc.com n
























458 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • 456-458 • (2015)
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