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· Co NTR ol de C A l I d A d ·


Síntesis acerca de la evolución de los



métodos utilizados para la evaluación


de la calidad de la proteína







AUTOR: HUGHES, G. J.
E-mail: ghughes@solae.com
Material extraído de la edición de febrero de 2015 de INfORM, Volumen 26 (2) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract


La proteína es un macronutriente importante, una parte esen- Protein is an important macronutrient, an essential part
cial de la dieta que cumple numerosas funciones en el cuerpo of the diet that has numerous roles in the human body.
humano. La proteína es el principal nutriente para el creci- Protein is the primary nutrient for tissue-repair and
miento y la reparación de los tejidos. Las proteínas también growth. Proteins also function as enzymes and hormones,
funcionan como enzimas y hormonas, como transportadores y as transporters and receptors, and they are part of the
receptores, y son parte de la integridad estructural de la mayo- structural integrity of most organs in the body. Protein
ría de los órganos del cuerpo. Los requerimientos de proteínas requirements vary throughout the lifecycle. Adequate
varían a lo largo del ciclo de vida. Las proteínas adecuadas protein is especially important during times of rapid
son particularmente importantes durante los períodos de cre- growth, such as infancy, childhood and adolescence, and
cimiento rápido, como la infancia, la niñez y la adolescencia, during recovery from trauma or surgery. Proteins are made
y también durante la recuperación de manera posterior a una up of amino acids that can be arranged in numerous ways
cirugía o un traumatismo. Las proteínas están formadas por to create thou-sands of different proteins. Of these amino
aminoácidos que se pueden configurar de numerosas maneras acids, nine are classified as essential, or indispensable,
para crear miles de proteínas diferentes. De esos aminoácidos, and must be obtained through foods. The remaining are
nueve están clasificados como esenciales, o indispensables, y considered non-essential, or dispensable, because the body
se deben obtener a partir de los alimentos. Los restantes son no can make them from other nutrients. There is no storage
esenciales, o indispensables, porque el cuerpo los puede produ- pool of protein in the body, so we need a constant supply of
cir a partir de otros nutrientes. No existe un reservorio de alma- dietary protein.
cenamiento de proteínas en el cuerpo humano, por lo tanto
necesitamos un suministro constante de proteínas en la dieta.


Palabras claves / Key words


Índice de eficiencia proteica (PER); puntaje de aminoácidos Protein Efficiency Ratio (PER); Protein Digestibility-
corregido por digestibilidad; puntaje de aminoácidos Corrected Amino Acid Score (PDCAAS); Digestible
indispensables y digestibles. Indispensable Amino Acid Score (DIAAS).


Hace mucho tiempo que se ha reconoci- la calidad de la proteína para analizar las fines regulatorios, como el etiquetado
do que la cantidad y la calidad de la pro- necesidades de la salud pública en gene- de alimentos, y puede tener consecuen-
teína en la dieta son importantes para la ral como así también las de las poblacio- cias económicas. Sin embargo, el debate
salud humana. Es importante contar con nes específicas. La evaluación de la cali- sobre la forma más adecuada para evaluar
un medio para la evaluación precisa de dad de la proteína también se utiliza para la calidad de la proteína continúa vigente.


460 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • 460-462 • (2015)
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