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· Co NTR ol de C A l I d A d ·
evaluación, no es utilizado por las agen- métodos modernos, no son generalmente dios colaborativos para demostrar una
cias regulatorias pero es popular en el seg- aceptados y carecen de adopción regla- repetitividad excelente en un laboratorio
mento de mercado de los deportes. Una mentaria. Se necesita un mayor consenso en particular, como así también una exce-
de las críticas al método es que el VB se antes de que se puedan utilizar para eva- lente reproducibilidad entre laboratorios.
mide cuando el contenido de proteína en luaciones de rutina para los alimentos. El creciente interés por este tema dio
la dieta se encuentra por debajo del reque- lugar a una sesión completa dentro del
rimiento, y las diferencias observadas a Para alcanzar consenso, será necesario Encuentro Anual de la AOCS, llevado a
menudo desaparecen cuando la proteína realizar una mayor cantidad de evalua- cabo durante el mes de mayo de 2014 que
se administra a niveles por encima o cer- ciones con la finalidad de determinar se dedicó al tema Evaluación de la cali-
canos al requerimiento mínimo necesario. el método que resulte biológicamente dad nutricional de la proteína. Aunque
más relevante, reproducible y rentable y el debate sobre la calidad de la proteína
Últimamente, se ha propuesto el método que pueda ser implementado de manera sigue adelante, el PDCAAS continúa sien-
del Puntaje de Aminoácidos Indispensa- amplia y práctica. El método ideal para la do la metodología aprobada para la cali-
bles y Digestibles (Digestible Indispen- industria alimenticia será aquél que refle- dad de la proteína para fines regulatorios.
sable Amino Acid Score - DIAAS). Sus je con precisión la capacidad de una pro-
defensores recomiendan utilizar distin- teína alimentaria para satisfacer los reque-
tos patrones de referencia de aminoáci- rimientos nutricionales de los seres huma- Glenna Hughes es científica de inves-
dos y digestibilidad ideal para evaluar nos, el que sea fácilmente entendible por tigación senior en el grupo de nutrición
la biodisponibilidad de los aminoácidos. parte de la industria alimenticia como así global de DuPont Nutrition & Health.
También se han propuesto otros métodos también por parte de los profesionales de Conduce estudios de investigación exter-
que utilizan trazadores de isótopos esta- la salud, y a su vez el que resulte más eco- nos e internos que exploran los benefi-
bles. Estos incluyen el método del indi- nómico para ser implementado, dentro de cios para la salud de la proteína de soja
cador de oxidación del aminoácido, del un período de tiempo considerable. y gestiona el programa de calidad de la
uso postprandial de la proteína, y del uso proteína. Puede ser contactada a través
postprandial de la proteína neta. Estos Por lo tanto, será necesario realizar estu- de su e-mail: ghughes@solae.com n
462 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • 460-462 • (2015)