Page 36 - 081
P. 36
· o l i V i c U l T U r A ·
Depto. Prensa de ASAGA
aSaGa en expolivo 2010
la 5º edición de expolivo se llevó a cabo desde el 9 al 12 de septiembre con una
diversidad de actividades que mantuvieron en predio ferial en constante movimiento.
la inauguración de expolivo estuvo a cargo mica analítica ya implementadas y otras en en trabajos de investigación sobre los efectos
de las máximas autoridades de la provincia estudio. de distintos componentes antioxidantes del
de catamarca y de la ciudad de San Fernan- aceite de oliva sobre la salud y prevención de
do del Valle de catamarca. el vicepresidente Por otra parte, en el Foro mercados y Ten- riesgos. Por último, el Dr. Jorge Sanagua rela-
de la Nación, ing Julio cobos, también se dencias , se destacaron las exposiciones del tó experiencias que se están realizando con
hizo presente como en la edición anterior. economista miguel Giancinti sobre Análisis éxito en catamarca, donde el mismo dirige un
de mercado de aceitunas de mesa en brasil proyecto sobre salud cardiovascular.
luego de los discursos de apertura, el Sr. y del Dr. Albero Spagnolo, quien analizó el
Gobernador brizuela del moral entregó a mercado de la olivicultura mundial, cerrando
un grupo de visitantes el nombramiento de carlos Sánchez lain, director de la Agencia Argentina en el COI
Huésped de Honor de la Provincia, ellos fue- para el aceite de oliva de españa, con una
ron los representantes de españa, el próxi- exposición sobre cadena de Valor del Aceite en el marco del evento se llevó a cabo una
mo Presidente del coi, ing Jean l. barjol y de oliva . mesa interesante sobre el tema implicancias
la Dra martha melgarejo en su calidad de del ingreso de Argentina al coi donde expu-
investigadora de la Asociación Argentina de Por su parte, el lic. Frankie Gobbee analizó sieron la ing. lelia Palma, perteneciente a la
Grasas y Aceites. un caso exitoso, el del consorcio exportador Secretaría de Agricultura de la Nación, el Pre-
AoG, señalando el proceso de construcción de sidente de la Federación olivícola Argentina, el
Se desarrollaron distintos Foros corres- este grupo y los muy buenos resultados que ministro eduardo michel, de relaciones exte-
pondientes a las temáticas innovación y produjo, fruto de dicha integración. riores y el futuro Presidente del coi (consejo
transferencia de la producción olivícola , oleícola internacional), ing. Jean louis barjol.
donde se habló de riego y Variedades de en cuanto al Foro Aceite de oliva y Salud , se
olivo: prospección y mejora . más tarde, desarrollaron exposiciones diversas dentro del cabe destacar que se está construyendo
en el panel sobre Análisis de Genuinidad mismo a cargo de la Dra. maría isabel covas, una buena relación dentro de este organis-
y calidad , se destacó la exposición del Dr. Jefa del Grupo de investigación en riesgo mo tendiente a posicionar a nuestra produc-
Ariel buedo de la firma molinos, quien ilus- cardiovascular y Nutrición del Hospital del mar ción en los más altos pilares de calidad y
tró sobre las nuevas herramientas de quí- de barcelona, quien se refirió a los avances competitividad.
Ceremonia de apertura Disertantes sobre El aceite de oliva y la salud
534 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 534-535 • (2010)