Page 124 - 081
P. 124
· i N V e S T i G A c i ó N Y D e S A r r o l l o ·
A pesar de ello, analizando el balance de primarios y secundarios respectivamente. fatty acid composition of chia (Salvia
ácidos grasos omega-6/omega-3, puede hispanica L.) from five northwestern
observarse que el valor ideal de entre Por otro lado, por más que sea mayor el locations in Argentina, Journal of
10:1 y 5:1 (FAO/WHO, 1994) puede efecto prooxidante de la alta insaturación the American Oil Chemists´ Society,
alcanzarse en una mezcla con menos del que el efecto antioxidante de los fenoles, 72(9):1079-1081
5% de aceite de chía. también ha quedado en evidencia que el - FAO/WHO 1994. Fats and oils in
aceite de chía puede ser empleado como human nutrition. Report of a Joint
aditivo en muy bajas proporciones para FAO/WHO Expert consultation.
· Conclusiones mejorar otros aceites. Food and Nutrition Paper 57. Food
and Agriculture Organization, Rome
Observando las dos experiencias realiza- De todas formas, la semilla de chía y su - Satue, M., Huang, S., Frankel, E.,
das sobre el aceite de semilla de chía se aceite presentan propiedades nutriciona- 1995. Effect of natural antioxidants
observa en primer término, que se confir- les únicas que pueden ser aprovechadas in virgin olive oil on oxidative stabi-
ma la hipótesis planteada de que a mayor consumiendo el aceite fresco y en crudo lity of refined, bleached and deodo-
contenido de fenoles totales, mayor es la (sin calentamiento) o bien, a través de la rized olive oil, Journal of the Ame-
estabilidad del aceite. semilla entera. rican Oil Chemists´ Society 72(10):
1131-1137
Tanto las curvas de IP como las de - Taga, S., Miller, E., Pratt, D., 1984.
SRATB demuestran que a mayor con- Bibliografía Chia seeds as a source of natural lipid
tenido de antioxidantes, más lenta es la antioxidants, Journal of the American
formación de productos de oxidación - Ayerza, R. (h), 1995. Oil content and Oil Chemists´ Society 61(5):928-931 n
622 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 620-622 • (2010)