Page 112 - 080
P. 112
· S A L U D Y N U T R I C I Ó N ·
El frustrante debate sobre
los ácidos grasos omega-3
AUTORA: KELLEY FITZPATRICK
e-mail: kelleyf@shaw.ca
Directora de salud y nutrición para Flax Canadá 2015, una subsidiaria de propiedad del Consejo Canadiense del Lino,
en Winnipeg, Manitoba
Material extraído de la edición de Marzo de 2009, Volumen 20 (3) de Inform y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Los productores de alimentos que buscan formas para mejo- Food manufactures seeking ways to improve the nutritional
rar el valor nutritivo de sus productos han estado incluyendo value of their products have recently been including
recientemente a los ácidos grasos omega-3. Dos de las fuen- omega-3 fatty acids. Two of the most known sources of such
tes más utilizadas son el aceite de lino y el aceite de pescado. acids are flaxseed oil and fish oils. Seed contains α-linolenic
El primero contiene ácido α-linolénico (ALA: 9c12c15c- acid (ALA: 9c12c15c-18:3) that is an omega-3 fatty acid,
18:3) que es un ácido graso omega-3, en tanto que los aceites while fish oils are natural sources of eicosapentanoic fatty
de pescado son fuentes naturales de los ácidos grasos deno- acids (EPA: 5c8c11c14c17c-20:5) and docosahexaenoic
minados eicosapentanoico (EPA: 5c8c11c14c17c-20:5) y (DHA: 4c7c10c13c16c19c-22:6) fatty acids, both identified
docosahexaenoico (DHA: 4c7c10c13c16c19c-22:6); ambos as sources of long chain omega-3 fatty acids.
son identificados como fuente de ácidos grasos omega-3 de
cadena larga. Only by understanding the scientific facts that support the
benefits of these fatty acids (ALA, EPA and DHA) and the
Sólo la comprensión de los hechos científicos que respaldan technology required for producing a stable functional food
los beneficios de dichos ácidos grasos (ALA, EPA y DHA) y will make it possible for food manufactures to offer better
de la tecnología necesaria para obtener un alimento funcio- products to consumers.
nal estable, permitirá a los productores de alimentos ofrecer
mejores productos a los consumidores.
Palabras claves / Key words
Ácidos grasos, omega 3, alimentos, aceite de lino, aceite de Fatty acids, omega 3, foods, linseed oil, fish oil, health.
pescado, salud.
La discusión sobre los atributos posi- En los últimos años, los EPA y DHA que plantea que el ALA ocupa un lugar
tivos del grupo de los ácidos grasos han estado en el foco de la atención, de importancia en la dieta saludable.
omega-3, así como su creciente pre- básicamente por los beneficios que
sencia en los mercados, se encuentra representan para la salud. En relación Según esta revisión, las dietas ricas en
acompañada por mensajes frecuente- a ello, algunos titulares recientes han ácido linoleico (LA: 9c12c-18:6), que
mente confusos y desafortunados sobre advertido a los consumidores que no es un ácido graso esencial omega-6
los efectos que producen en la salud confundan estos ácidos omega-3 con (Essential Fatty Acid - EFA), reducen
humana, particularmente la importan- el ALA. Sin embargo, Aliza Stark, la conversión del ALA en los ácidos
cia fisiológica del ALA, presente en el Michael Crawford, y Ram Reifen han EPA y DHA, que son ácidos grasos
aceite de lino versus los EPA y DHA revisado recientemente la evidencia omega-3 de cadena más larga, en tanto
derivados del pescado. (Nutrition Reviews 66:326–332, 2008) que los consumos reducidos de LA se
434 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 434-436 • (2010)