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El frustrante debate sobre los Ácidos Grasos omega-3
encuentran asociados con reducciones que la promueven, incluyendo los En el estudio Women’s Health Study,
en la síntesis del ácido araquidónico eicosanoides derivados de los áci- algunas mujeres consumieron dietas
(AA: 5c8c11c14c-20:4), el cual es tam- dos grasos de cadena omega-6, las con una relación de 33:1. La relación
bién un ácido graso omega-6. citocinas, el factor de activación omega-6/omega-3 (n-6/n-3) recomen-
plaquetaria y la proteína C reactiva. dada por las agencias internacionales
En cuanto al AA, es el precursor de La inflamación es una característica de nutrición se ubican entre 4:1 y 10:1.
los eicosanoides, muchos de los cuales habitual de numerosas enfermedades
promueven la agregación plaquetaria crónicas, tales como la enfermedad Un desequilibrio en la relación n-6/n-3
en la sangre, la coagulación de la mis- cardíaca, la diabetes tipo 2, el síndro- en los tejidos y la sangre puede condu-
ma dentro de las venas (trombosis) y me metabólico, la obesidad, el cán- cir a una sobreproducción de eicosa-
las reacciones inflamatorias. cer y el mal de Alzheimer. El ALA noides pro-inflamatorios, muchos de
también interfiere la conversión del los cuales derivan del AA. A su vez,
Cabe aclarar que los elevados consu- LA en AA, funcionando como un un exceso de eicosanoides estimula la
mos de ALA, EPA y DHA también pue- freno nutricional para bloquear la liberación de citocinas inflamatorias y
den bloquear la conversión del ALA, conversión del AA en compuestos proteínas de fase aguda.
posiblemente indicando que los eleva- eicosanoides pro-inflamatorios.
dos niveles de grasas omega-3 en los
tejidos resultan adecuados y no (como En hombres sanos que consumieron
manifiestan algunos) que sólo se con- aceite de lino durante cuatro semanas,
vertirá una pequeña cantidad sin tener la producción de eicosanoides a partir
en cuenta la cantidad de ALA que se del AA en las células mononucleares
encuentra disponible en la dieta. disminuyó un 30 %.
Si se tiene en cuenta el sexo, éste Los estudios epidemiológicos y los tra-
también afecta la conversión. Existen bajos clínicos, respaldan cada vez con
registros que informan que las mujeres mayor frecuencia los efectos benefi-
en edad reproductiva convierten ALA a ciosos del ALA en la minimización del
EPA a una tasa 2,5 veces superior que riesgo de contraer enfermedades car-
los hombres sanos. díacas y en la reducción de los efectos
antiinflamatorios.
Por su parte, el ALA presenta varios
efectos biológicos, que en conjunto A su vez, el ALA es el principal, sino el
contribuyen a proporcionar efectos único, acido graso omega-3 en la dieta
saludables positivos: de por lo menos mil millones de vege-
tarianos a nivel mundial. A pesar de no
• El ALA constituye entre un 75-80 % consumir pescado, los vegetarianos no
del total de ácidos grasos omega-3 presentan una mayor prevalencia de
presentes en la leche materna y esto enfermedades crónicas en comparación
respalda su papel en el crecimiento y con los no-vegetarianos.
desarrollo de los infantes.
Resulta lamentable que tanto el debate
• El ALA es necesario para el manteni- por el omega-3, como aquéllos que eli-
miento del sistema nervioso central. gen minimizar la importancia del ALA
en la dieta, no se hayan enfocado en el
• El ALA además es el precursor del papel de los omega-6 en la ecuación
EPA y el DHA. Las dietas ricas en metabólica.
ALA incrementan el contenido de
ALA, EPA y el total de ácidos grasos Por su parte, la dieta estadounidense
omega-3 de los fosfolípidos presen- típica, es deficiente en ácidos grasos
tes en la membrana celular. de la cadena omega-3 y demasiado rica
en ácidos grasos de cadena omega-6.
• Adicionalmente, el ALA disminuye En algunas dietas occidentales, la rela-
las reacciones inflamatorias al blo- ción n-6/n-3 puede alcanzar una rela-
quear la formación de compuestos ción de 17:1.
A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 434-436 • (2010) 435