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· S A L U D Y N U T R I C I Ó N ·




El resultado final es una inflamación cró- ácidos grasos esenciales de cadena larga. En el mes de Septiembre de 2004, la
nica leve que contribuye a generar pro- Administración de Drogas y Alimen-
blemas de salud. Para mejorar el índice Sin embargo, algunas de estas empresas tos de los EE.UU. (FDA), aprobó una
n-6/n-3 propio se deberá reducir el con- han ido demasiado lejos en minimizar la declaración de propiedades saludables
sumo de alimentos que contengan ácidos importancia del ALA, incluso promo- cualificada y relacionada con la reduc-
grasos omega-6, incrementar el consumo viendo la teoría que dice que cuando las ción del riesgo de contraer enferme-
de alimentos que contengan ácidos gra- dietas occidentales contienen una abun- dades coronarias para los alimentos
sos omega-3 o, lo que resulta aún mejor, dancia de ácidos grasos omega-6, las convencionales que contienen EPA y
hacer ambas cosas. enzimas no resultan eficientes en la con- DHA. Sin embargo, dicha declaración
versión del ALA, lo que a su vez implica no se hace extensiva al ALA, ya que el
La industria que proporciona alimen- que el consumo de ALA resulta inútil. mismo no estaba incluido en el proce-
tos o productos que contengan omega-3 so de solicitud.
puede ser acusada justificadamente de En cuanto a los consumos actuales
no comunicar claramente los beneficios de EPA y DHA en América del Norte El argumento de la panacea para
que proporciona la familia de estos áci- (130-150 miligramos por día), éstos se la dieta y la nutrición ha dañado a la
dos grasos. Para algunos que promueven encuentran muy por debajo de los niveles industria de los suplementos alimen-
el consumo del ALA, el uso de hechos reconocidos para una salud óptima. Para tarios. Resultaría lamentable que la
científicos que se tomaron prestados acortar dicha brecha nutricional será naturaleza competitiva de los comer-
del campo bien estudiado de los ácidos necesario incrementar los consumos de cializadores de omega-3, que intentan
grasos esenciales a partir del pescado, omega-3, ALA, EPA y DHA, en alimen- ganar la apuesta en el mercado masi-
ha conducido a confusión y a una com- tos enteros, lino, alimentos fortificados y vo de la industria alimenticia nos con-
prensible posición defensiva por parte de suplementos, y disminuir los consumos duzca por un camino similar al todo
diversas empresas que comercializan los de ácidos grasos omega-6. o nada n
















































436 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 434-436 • (2010)
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