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· S A N I D A D A L I M E N T A R I A ·


Higiene y sanidad en la industria



alimenticia. Parte VI



Normas y Procedimientos relacionados con la Sanidad






AUTOR: ING. RENATO DORSA
e-mail: renato.dorsa@geagroup.com

Artículo Original especialmente preparado para A&G.




Resumen / Abstract


A continuación, se presenta un resumen sobre las principa- Following is an overview of the main standards and
les normas y las organizaciones responsables de la emisión organizations responsible for the issuance of rules and
de normas y procedimientos relacionados con la sanidad, así procedures related to health, as well as the different
como también los requerimientos en materia de Higiene y Hygienic and Sanitary requirements to be followed by
Sanidad que deberán cumplir los establecimientos que elabo- the facilities used for the production of food for human
ran alimentos aptos para el consumo humano. consumption.


Palabras claves / Key words


Normas sanitarias, higiene, sanidad, alimentos, buenas Hygienic standards, food hygiene, health, foods, good
prácticas de manufactura. manufacturing practices.


· Codex Alimentarius tema de Análisis de Riesgo y de los Pun- · Normas sanitarias
tos Críticos de Control (ARPCC), más
El Codex fue creado en el año 1969 conocido por HACCP (Hazard Analysis Las normas sanitarias son formuladas
en los Estados Unidos. La organiza- and Critical Control Point). por la Asociación Internacional de los
ción denominada Codex Committee on Sanitaristas de la leche, los alimentos y
Food Hygiene (Comité del Codex sobre el ambiente, la Asociación Internacio-
Higiene Alimentaria) emitió su primera · Administración de Drogas y Ali- nal para la Protección de los Alimentos
recomendación bajo el título de Código mentos de los EE.UU. (Food and (International Association of Food Pro-
Internacional Recomendado de Prácti- Drug Administration - FDA) tection - IAFP), el Servicio de Salud de
cas - Principios Generales de Higiene los Estados Unidos (PHS, por sus siglas
Alimentaria. La FDA es una autoridad federal supre- en inglés) y el Comité de la Industria
ma estadounidense de regulación sobre Láctea (TDIC, por sus siglas en inglés).
En la actualidad, la denominada Comi- los temas de la salud pública, responsa-
sión del Codex Alimentarius es una ble de las normas y resoluciones vin- La formulación de normas específicas se
comisión vinculada a la FAO, la cual tie- culadas con los medicamentos y cos- inició aproximadamente en el año 1920
ne el objetivo de proteger la salud de los méticos, la salud pública y las normas con la unión de tres asociaciones para la
consumidores a través de un programa relacionadas con la leche pasteurizada. preparación del primer patrón uniforme
de emisión de normas para los alimentos Es una división del Departamento de para las tuberías para leche y hacia 1944
(Programa sobre Normas Alimentarias), Salud y Servicios Humanos, Servicio se contó con la primera cooperación ofi-
las cuales incluyen los principios del sis- de Salud Pública. cial del gobierno de los EE.UU.


438 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 438-447 • (2010)
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