Page 53 - 080
P. 53



















fruto de la crisis alimentaria que sufrió Euro- En relación al consumo de ácidos grasos en las indicaciones nutricionales la relación
pa con el tema de las dioxinas y la vaca loca. esenciales, la especialista aseveró que en la entre lípidos y cognición , mencionó.
Su función es la de ser evaluador y comuni- actualidad comemos más omega-6, en detri-
cador independiente de ciertos riesgos que mento de los omega-3, razón por la cual la Según Marra, en el año 2006 se alcanzó un
presentan los alimentos a las comunidades. clave es aumentar el consumo de estos últi- consenso sobre los efectos beneficiosos del
mos para equilibrar la dieta. incremento de los n_3 sobre la performance
A partir del año 2006, el parlamento europeo cognitiva, los cuales además de ayudar a bajar
la declaró como el único ente evaluador para En ese sentido, el aceite de pescado o cier- los niveles de colesterol en sangre, normalizan
los 27 países, bajo los objetivos de proveer tas especies como los mariscos silvestres o la actividad de los receptores y regularizan el
recomendaciones científicas y respaldo, faci- los huevos enriquecidos, entre otros presen- metabolismo, dado que son inmunosupresores.
litar información independiente y comunicar tan una opción.
riesgos a la comunidad. Hacia el final de la jornada, la Lic. María
Por otra parte, destacó que entre los bene- Alejandra Rodríguez habló sobre una expe-
Respecto a la formulación de health claims ficios que presentan el EPA y el DHA, los riencia en el desarrollo de quesos más salu-
o declaraciones de salud que están asocia- mismos están asociados en el primero a la dables con CLA y omega-3, una transferencia
das a los lípidos, al momento existen y están posibilidad de disminuir el riesgo de contraer exitosa del INTI hacia una empresa láctea.
permitidas las relacionadas a ácidos grasos enfermedades cardiovasculares y a bajar la
omega-3, CLA y pronto de DHA. presión sanguínea. En tanto que la incorpo- La especialista comentó que el aporte de
ración del segundo favorece un mayor desa- CLA resulta significativo a los efectos de pre-
En relación a los avances en este sentido rrollo de la retina y del cerebro en los niños, vención y tratamiento de enfermedades car-
en Latinoamérica, la Dra. Socolovsky remar- ayuda a aumentar la memoria y la capacidad diovasculares y que el proyecto con el cual
có que el único país con declaraciones de de aprendizaje, previene el reumatismo e trabajaron tuvo como participante también al
este tipo es Brasil y que el nuestro aún se interviene en la asimilación del calcio, entre INTA Balcarce. La empresa seleccionada es de
encuentra en proceso de lograr un mayor otros aspectos positivos. la localidad de Chivilcoy y la misma presentó
consenso para ello, mientras tanto nos sigue la posibilidad de recuperar las borras del pro-
regulando el Código Alimentario. Silvana Guccione mencionó también que cesamiento de aceite de soja, con un manejo
el aceite de pescado está siendo utilizado nutricional de las mismas junto a un agrega-
“En la actualidad los health claims en diferentes países en fórmulas alimen- do de aceite de pescado que fueron la base
están asociados a los contenidos de tarias. Por ejemplo, en Italia existe leche del alimento que se le proporcionó al ganado
ácidos grasos omega-3, CLA y pronto en polvo para prematuros o embarazadas, vacuno para obtener leche con alto contenido
de DHA” también en Chile, productos como el aceite de ácido vaccénico y CLA, que luego se trans-
de oliva o margarinas enriquecidas y acei-
firió como propiedades a los quesos.
tes de soja, huevos, yogures, jugos. Uno
Luego de su disertación le tocó el turno a la de los usos que también se presentan en Los próximos desafíos serán transferir los
Lic. Silvana Guccione, quien tuvo a su cargo industrias de nuestro país es en la industria resultados de estos proyectos a la sociedad,
la charla de Aceite de pescado de Argentina . veterinaria, bajo la forma de suplementos al ámbito médico y de la salud pública, con la
En su exposición destacó que en nuestro país dietarios, alimentos, etc o en la industria finalidad de contribuir a las políticas de pre-
se utiliza un 80 % de residuos de la industriali- farmacéutica como cápsulas, en la cosme- vención de enfermedades , destacó.
zación de la merluza y un 20 % de otras espe- tológica como cremas o en nutrientes para
cies para la producción de aceite de pescado. cueros de vacas . Cabe mencionar que la jornada se desarrolló
con una importante participación de los asis-
Luego de su presentación, el Dr. Carlos tentes y que todos los disertantes recibieron
Alberto Marra se refirió a la relación entre un obsequio por parte de los organizadores.
el índice n-3 / n-6 y los trastornos cognitivos
en humanos. El experto mostró estudios que Nora Engo, Martha Melgarejo, Ricardo Pollak,
se están llevando a cabo en dicha materia. Mabel Tomás y Margarita Olivera Carrión,
Los fosfolípidos determinan la fluidez de la coordinadores de la jornada, se demostra-
membrana neuronal sobre la que se desa- ron altamente gratificados tanto por la con-
rrolla el proceso cognitivo. A nivel mundial currencia como por el intercambio entre los
Claudio Bernal, Nora Slobodianik, Silvia Friedman,
Martha Melgarejo y Fernando Brites se están teniendo cada vez más en cuenta asistentes y disertantes.


A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 372-383 • (2010) 375
   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58