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· C A P A C I T A C I Ó N ·

Autor: Florencia Figueroa
Depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar









5 JORNADA DE LÍPIDOS,
a
NUTRICIÓN Y SALUD





Alrededor de cien personas formaron parte de la Jornada que
ASAGA llevó a cabo en Buenos Aires.


La 5° Jornada de Lípidos, Nutrición y Salud hipercolesterolemia nutricional . La especia- de líneas de defensa del organismo y la vin-
organizada por ASAGA se desarrolló el pasado lista comentó varios estudios realizados en culación que tienen con una alimentación
5 de julio en la sede de IRAM, en la ciudad de laboratorio con dietas constituidas por dife- adecuada. Las grasas y los ácidos grasos
Buenos Aires con una exitosa convocatoria. rentes tipos de aceites de oliva y girasol alto afectan a los linfocitos , subrayó.
oleico, así como sobre los efectos que pro-
Por la mañana, el Dr. Claudio Bernal habló ducen a nivel del crecimiento y desarrollo. En Los lípidos presentan un papel inmunoregu-
sobre los ácidos grasos insaturados y los relación a la importancia de la dieta remarcó: lador. Los ácidos esenciales como omega-3
mecanismos involucrados en el riesgo y/o Lo que deberíamos hacer es acercarnos u omega-6 presentes en el pescado deberían
prevención de las enfermedades crónicas no cada vez más a la dieta mediterránea, que es ser incorporados a nuestra dieta y de esta
transmisibles, de los efectos de los EPA y DHA rica en fitoesteroles y fitoestanoles . manera se estaría cubriendo una importante
y los beneficios que presentan los PUFA n_3 y cuota de los mismos para la calidad alimen-
los n_6 sobre la tensión arterial, la regulación Cabe destacar que la importancia de estos taria y el sistema inmune , agregó.
de los AG saturados y las precauciones por el compuestos está dada por su capacidad para Sin embargo, esto no es moneda corriente en
exceso en el consumo de los mismos. bloquear la absorción del colesterol a nivel nuestro país. Según algunos estudios reali-
intestinal. zados en niños y niñas en el año 2007, pudo
Un tema que destacó especialmente es que verse que existía una dieta inadecuada en
el equilibrio de nutrientes en la dieta es lo “En nuestro país deberíamos acer- cuanto a energías y nutrientes que repercu-
más importante. Ello permite un mayor con- carnos más a la dieta mediterránea, tían en la capacidad inmunomodeladora.
trol del peso, un menor stress oxidativo, una rica en fitoesteroles y fitoestanoles”
menor tendencia trombótica o en la presión Por la tarde, luego del almuerzo, la Dra. Susa-
arterial, mayor función endotelial y mayor na Socolovsky habló sobre Apelaciones de
control en los niveles de glucemia. Todo ello Seguidamente a su presentación, tuvo lugar salud (health claims) relacionados con lípidos.
contribuye a disminuir el riesgo de contraer la de la Dra. Nora Slobodianik, quien habló Avances regulatorios en EFSA para DHA, CLA .
enfermedades cardiovasculares , señaló. acerca de los lípidos y cómo influyen sobre
los mecanismos de defensa. EFSA es la autoridad sanitaria de mayor
A su turno, el Dr. Fernando Brites expuso jerarquía en materia de seguridad alimenta-
tres estudios llevados a cabo en distintas La especialista diferenció los distintos tipos ria, que fuera creada hacia el año 2002 como
poblaciones de diferentes grupos etáreos,
que presentaban anemia ferropénica. El
especialista exhibió algunos resultados de
dichas investigaciones relacionados con la
alteración del metabolismo Fe y la asocia-
ción con el perfil lipídico.

Luego del coffee break que auspició la firma
CALSA, la jornada continuó con la disertación
de la Dra. Silvia María Friedman y el trata-
miento del tema Beneficios de dos fuentes
de ácidos grasos monoinsaturados en la Alrededor de 60 personas se capacitaron con los expertos en Lípidos


374 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 372-383 • (2010)
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