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· N o TICIAS ·
Autor: Florencia Figueroa
depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar
uN aniversario especial
desde hace 25 años y cada tres meses, editamos esta revista cubriendo las necesidades
de formación de un sector en crecimiento, difundiendo aspectos técnicos, científicos
y de carácter general dentro del rubro de las grasas, aceites y derivados de aplicación
alimentaria. Hoy cumplimos la edición número 100 y lo festejamos rememorando algunos
recuerdos de la mano de sus hacedores.
100 números no es una cifra menor y menos martha melgarejo, quien actualmente escribe tes de oliva Varietales que se obtenían en las
los más de 1100 títulos publicados, más y produce contenidos para la sección olivi- distintas zonas de Argentina.
de 120.000 ejemplares editados, como así cultura, donde reseña las actividades que se
tampoco la cantidad de autores, revisores y desarrollan tanto en Argentina como en otras Fue un plan de tres años consecutivos ejecu-
el grupo de anunciantes que nos acompaña partes del mundo, poniendo especial acento tados por la dra. Amalia Carelli y su equipo
desde siempre. en lo que sucede en nuestra región y las rela- del PlAPIQUI, cuyos resultados se publicaron
ciones con organismos internacionales como en A&G, obteniéndose una gran repercusión
Autores de la talla de Renato dorsa, michael el CodeX o CoI, así como novedades sobre nacional, puesto que no había nada publica-
Bokisch, mark messina, Casimir Akoh, José concursos, entre otros temas, es también una do sobre el tema. el haber sido co-autora de
maría Pedroni, Roberto Figueredo, marta de las personas que ha estado vinculada a la las publicaciones, junto con Amalia, impactó
Cuniberti, eric deker, Sergio lombardi, Pilar revista desde sus comienzos. Recuerdo que directamente en el recibimiento de ofertas
García, leslie Kleiner, Alejandro marangoni, el primer artículo que escribí fue sobre aceite para participar con disertaciones sobre el
miguel Giraudo, entre otros, son sólo algu- de girasol argentino, mencionó. También ha tema en congresos internacionales tanto en
nos de los escritores que han publicado sus realizado reseñas sobre las primeras jorna- USA como en Australia, cada una represen-
trabajos originales en diferentes temas o de das de capacitación de la asociación. Éra- tando a su institución. en años sucesivos, se
quienes se han reproducido varios artículos mos pocos y había que multiplicarse. estos continuó con otros temas de I+d y sus auto-
en los interiores de A&G durante estos últi- fueron comienzos muy interesantes, aprendi-
mos 25 años. mos mucho, nos conocimos y alternamos con
mucha gente valiosa de la actividad privada
También un conjunto de anunciantes acom- y de ámbitos académicos, recuerda martha.
pañó desde los inicios esta iniciativa y a ellos
queremos hacer llegar un gran agradeci- mirando hacia adelante, uno de sus deseos
miento, ya que son quienes han ayudado a es lograr incorporar mayor cantidad de tra-
materializar este proyecto a lo largo de los bajos científicos originales y en cuanto a la
años. Sólo por mencionar algunos de los experiencia remarca que la revista le brindó
anunciantes históricos, podríamos citar a muchas satisfacciones a lo largo del tiempo.
Alfa laval S.A, Buhler S.A., de Smet SAIC, Una de ellas fue la publicación de trabajos
Ing. Kussmaul, Power Chain SRl y Terminal de investigadores argentinos que a través de
6. A ellos, va nuestro reconocimiento, como nuestro programa I+d plasmaron sus logros
también a todos los que se han ido sumando en artículos inéditos en A&G. Rescato de ellos
en este período. los de Caracterización de Aceite de Girasol de
variedades recolectadas en distintas zonas
Si nos remontamos a los comienzos, la revis- de Argentina. Con ello elaboramos también
ta surgió para dar respuesta a una necesidad un cuadernillo con el resultado de la compo-
del sector de contar con más herramientas y sición acídica de 450 muestras. más tarde,
conocimientos al alcance de la mano. Así al formalizado nuestro sector de I+d mediante
menos lo recuerda Héctor Autino, su director el convenio con Universidades, colaboré en el Portada de la edición N 1 de la Revista A&G.
y fundador. proyecto sobre Caracterización de los Acei-
340 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • 340-342 • (2015)