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INFoRm
dUplicar las Grasas satUradas
eN lA dIeTA NO INCreMeNTA dICHOS
NIveleS eN lA SANGre
los niveles elevados de ácidos grasos satura- niveles de triglicéridos. durante el curso de dietas de manera controlada. Volek indicó
dos en la sangre se asocian a un mayor riesgo 18 semanas, se alimentó a los participantes que esto le aseguraría al cuerpo que las gra-
de desarrollar diabetes de tipo 2 y problemas con seis dietas durante 3 semanas con 2500 sas se quemarían en lugar de almacenarse.
del corazón. Sin embargo, metaanálisis recien- calorías totales y 130 g de proteínas comunes
tes no han determinado dicha asociación entre a todos. la primer dieta consistía en 47 gra- "existe un malentendido generalizado sobre
grasas saturadas y problemas asociados con mos diarios de carbohidratos y 84 g diarios las grasas saturadas", indicó Volek. "en los
el corazón. mientras se reduce el nivel de gra- de grasas saturadas (lo cual representa casi estudios desarrollados con la población, cla-
sas saturadas en la sangre, una meta impor- el doble de los niveles básicos de grasas satu- ramente no existe ninguna asociación entre
tante para mantener un buen estado de salud, radas, los cuales se sitúan en 46 g/día). Cada las grasas saturadas en las dietas y las
proceder a su reemplazo por carbohidratos 3 semanas, el nivel de carbohidratos se incre- enfermedades del corazón, y sin embargo,
no parecería ser la manera más adecuada de mentaba acompañado de una reducción en las las pautas dietéticas siguen abogando por la
alcanzar dicha meta, de hecho, puede ocurrir dietas del consumo de grasas saturadas. la restricción de las mismas.
el efecto inverso, de acuerdo con un estudio dieta final consistió en 346 g/día de carbohi-
de PloS oNe, conducido por el investiga- dratos y 32 g/día de grasas saturadas. en esta Asimismo, Volek agregó que el principal
dor Jeff Volek de la Universidad del estado dieta final, los carbohidratos representaban el hallazgo del estudio es que "no necesaria-
de ohio (Columbus, ee.UU.) (http://dx.doi. 55 % de las calorías diarias ingeridas, lo cual mente se guarda la grasa saturada que se
org/10.1371/journal.pone.0113605 , 2014). coincide de manera aproximada al porcenta- ingiere. Y el principal regulador de lo que se
je diario estimado de energía provista por los ahorra en términos de grasa son los hidratos
los descubrimientos desafían la sabiduría carbohidratos en las dietas americanas. de carbono de las dieta. Sin embargo, Volek
convencional que ha demonizado a las grasas señala que cuando se trata de la dieta, no
saturadas y extiende nuestro campo del saber en cada etapa, el equipo analizó los niveles hay un enfoque tipo molde que funcione para
sobre los motivos por los cuales las grasas totales de grasas saturadas en la sangre y todos. "existe un gran interés en la nutrición
saturadas de las dietas no se correlacionan descubrió que dichos niveles no se incre- personalizada, y el uso de un trazador bio-
con dicha enfermedad, según lo manisfesta- mentaron durante la incorporación de la lógico que cambia dinámicamente [tal como
do por J.Volek en un comunicado de prensa. primera dieta rica en grasa y baja en car- ácido palmitoleico] que podría proporcionar
bohidratos. Teníamos a personas comiendo algún índice en cuanto a cómo el cuerpo pro-
los investigadores desarrollaron estudios con- dos veces más cantidad de grasas saturadas cesa los carbohidratos.
trolados de alimentación en un grupo de 16 que las que ingerían de manera previa al ini-
adultos con una edad promedio de 45 años, cio del estudio, aun así cuando medimos la este estudio es tan solo uno, de los pocos
de los cuales todos poseían síndrome metabó- cantidad de grasas saturadas en su sangre, estudios controlados de alimentación que
lico, o bien presentaban numerosos factores se habían reducido los niveles en la mayoría han examinado específicamente cómo
que incrementaban su riesgo de padecer dia- de las personas, manifestó Volek. Además, variando la ingesta de grasas saturadas en
betes y enfermedades cardíacas. estos facto- mejoraron otros marcadores tradicionales, una amplia gama afecta a los niveles circu-
res incluían: exceso de grasa en el abdomen, tales como la glucosa en sangre, la insulina y lantes de ácidos grasos saturados , según
presión sanguínea elevada, bajos niveles del la presión sanguínea. describieron los autores. estos hallazgos
colesterol bueno, resistencia a la insulina o contradicen la perspectiva de que la grasa
intolerancia a la glucosa, además de elevados A pesar que se introdujeron carbohidratos a saturada en la dieta por sí es perjudicial,
las dietas, los niveles plasmáticos de ácido y subrayan la importancia de considerar el
palmitoleico, asociados con un metabolismo nivel de carbohidratos de la dieta que acom-
poco saludable de carbohidratos que estu- paña el consumo de grasa saturada.
dios previos sugirieron que pueden promover
enfermedades, se incrementaron gradual- el trabajo fue apoyado por el Dairy Research
mente. Cuando dicho trazador se incrementó, Institute, el National Cattlemens Beef Asso-
Volek indicó que se trataba de una señal. en ciation, y el Egg Nutrition center.
este sentido, una proporción importante de
carbohidratos se estaban convirtiendo en gra-
sas en lugar de quemarse como combustible. material extraído de INFoRm marzo 2015,
la clave para perder peso es reducir la inges- Vol. 26 (3) y reproducido bajo la expresa
ta de carbohidratos e incorporar grasas a las autorización de sus editores.
384 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • (2015)