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· N o TICIAS ·

Autor: Florencia Figueroa
depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar







Un aceite Que CreCe




Silvia basualdo disertará en el Congreso sobre el aceite
de nuez, la tecnología aplicada para su obtención y
procesamiento y sus propiedades. la conferencia que
dictará la especialista será el 4 de noviembre, en el marco
de las sesiones plenarias y en el módulo de Aceites
especiales. Allí establecerá las diferencias entre el método
tradicional francés y el desarrollado en Argentina para la
obtención de aceite de nuez.



en su charla, presentará también una eva- por otro, la producción comercial de varie- en la Argentina existían antecedentes en
luación de las propiedades y características dades denominadas californianas que son investigación de producción de este aceite
físico químicas del aceite, así como los dife- destinadas principalmente al consumo como en la provincia de Catamarca (INTA) y en la
renciales en la relación con la salud humana. fruta seca. provincia de Córdoba (Universidad Nacional
Intentaré difundir las características de la de Río Cuarto y Universidad Nacional de Cór-
composición de ácidos grasos más relevan- en el mercado argentino existía un limita- doba) para su obtención en condiciones de
tes para la salud y su uso como alimento, es do conocimiento sobre la existencia de este laboratorio; pero no se conocía la tecnología
decir como nutracéutico, señaló Basualdo. aceite, el cual estaba reservado al mercado para elaborarlo a escala industrial, según la
gastronómico de muy alto nivel, con produc- experta. Fue justamente esa falta de ante-
el aceite de nuez no cuenta con una amplia tos provenientes del exterior, y un mercado cedentes, lo que motivó la necesidad de
difusión, sin embargo es una actividad y una exclusivamente regional a partir de pequeñas crearlos tomando equipos, procesos y meto-
producción que está presente en diferentes producciones artesanales. en la actualidad y dología de otras industrias, generando así un
poblaciones argentinas. en ese sentido, la debido al alto interés del público por consu- proceso propio. Así surgió su emprendimien-
experta destacó que la nogalicultura en el mir alimentos saludables, el aceite de nuez to Aceites del desierto, a través del cual
país debe diferenciarse en dos grandes gru- ha encontrado un nicho de interés. Sumado produce además, aceites de sésamo, oliva,
pos. Por un lado, la producción tradicional y a las propiedades benéficas para la salud, el maní y almendra.
a veces artesanal de variedades conocidas público consumidor argentino, está conocien-
como criollas en pequeñas superficies; y do poco a poco su valor hedónico, agregó.




























358 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • (2015)
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