Page 28 - index
P. 28
· N o TICIAS ·
Autor: Florencia Figueroa
depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar
AlIMeNTOS MáS SAludAbleS
para lactantes y las
Grasas libres de trans
el uso de lípidos para la preparación de fórmulas infantiles y la producción de grasas
libres de trans son dos temas de los cuales se encargará Casimir Akoh de la universidad
de Georgia, eeuu, en su disertación en el Congreso Mundial. Sus presentaciones serán
coordinadas por Iván Jachmanián (universidad de la república Oriental del uruguay,
uruguay) y María elena Carrín (plApIQuI, Argentina).
mi presentación de apertura en el campo de talidad de su gente y disfrutar de su fabulo- amamantar. la mayoría de la energía que
la biotecnología se centrará en los lípidos sa comida y música. Recuerdo muy bien mi el bebé necesita proviene de la grasa. Para
estructurados, producidos enzimáticamente visita y conferencia en el XI Congreso lati- proporcionar a estos niños los nutrientes
para su utilización en las fórmulas infantiles noamericano de Grasas y Aceites en Buenos necesarios análogos de grasa a través de
y el segundo discurso tratará sobre la sín- Aires, en noviembre de 2005 y agradezco a fórmulas infantiles, se están produciendo las
tesis enzimática de las grasas estructuradas los organizadores por invitarme nuevamente mismas con la ayuda de enzimas. los aná-
libres de trans y su aplicación a la margari- a la Argentina, agregó. logos de grasa se llaman lípidos estructura-
na, explicó Akoh. dos y contienen los ácidos grasos esenciales
Con relación a las tendencias relativas a que necesitan los bebés para el crecimiento
Con respecto a sus expectativas para el los temas a discutir en el Congreso, expli- y desarrollo adecuados. estos análogos de
evento, mencionó que espera reunirse con có que la lactancia materna es la forma más grasa pueden ser utilizados para desarrollar
los principales expertos del mundo en la ampliamente aceptada de alimentación para fórmulas infantiles, aclaró.
industria de grasas y aceites, especialistas los bebés, pero que la nutrición y alimenta-
y estudiantes de Argentina, América latina ción que brinda depende en gran medida de Por último, se refirió a su otra área de inves-
y el resto del mundo, para analizar e inter- la composición de grasa láctea de la madre. tigación, la cual comprende la producción
cambiar ideas sobre los temas actuales que las fórmulas infantiles son utilizadas para de las grasas libres de trans que poseen las
enfrentan a la industria y a la salud humana. complementar la leche materna, o a veces características físicas y funcionales de las
espero que asistan muchos participantes a son la única fuente de nutrientes para el grasas trans. También agregó: estas grasas
esta conferencia. Siempre resulta agradable niño, ya sea porque la madre no puede pro- estructuradas pueden ser empleadas donde
visitar la Argentina, sentir la generosa hospi- ducir suficiente leche o porque decide no sea. las grasas trans son empleadas en ali-
mentos como la margarina, la grasa alimen-
taria y los productos horneados. las grasas
trans están vinculadas a un mayor riesgo de
muchas enfermedades crónicas, incluyendo
el incremento plasmático de colesterol ldl.
muchos países han prohibido o están con-
templando retirar las grasas trans de nuestros
productos alimenticios. el uso de las grasas
libres de trans producidas enzimáticamen-
te es una de las alternativas que podemos
emplear para sustituir las grasas trans en los
alimentos. esto tiene el potencial de mejorar
la salud humana sin afectar las propiedades
funcionales y calidad sensorial de los alimen-
tos que contienen grasas libres de trans.
354 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • (2015)