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manipulación de muestras de aceites y bio- de la empresa. Hacia el final de la charla, Finalizando la jornada, le tocó el turno a la
diesel basados en la iSo 5555 . resaltó el hecho significativo de contar como lic. Norma beatriz Febrer (consultora), quien
país con un organismo de acreditación inter- habló sobre responsabilidad Social empre-
A lo largo de su charla, abordó temas relacio- nacional, algo de lo cual no todos los países saria, vinculación con la sociedad en la que
nados a los objetivos del muestreo, las ope- pueden jactarse. estamos insertos en DNV .
raciones de toma de los mismos, en qué con-
diciones deben realizarse, así como los pro- Finalizada la ponencia, se dio paso a la pre- la disertante se refirió al trabajo que desde
cedimientos y preparación de las muestras. sentación del lic. ben Zeehandelaar (rTrS), hace más de cien años viene realizando
quien se refirió al Nuevo estándar rTrS la compañía para la que trabaja y en ese
luego de su ponencia, se dio paso a las para la producción de soja responsable . marco, habló de la rSe, definiendola como
de la lic. Julia Sancricca y erica Siegrist, acciones integradas cotidianas, no aisladas,
quienes abordaron los temas Acreditación el especialista, de origen holandés, quien las cuales están relacionadas con el respeto
de laboratorios de ensayos, Norma iSo/ reside en Argentina desde hace varios años, por los derechos humanos, el medioambien-
iec 17025:2005 Dos enfoques: Desde el formando parte en la actualidad de la rTrS te, las formas en las que las empresas se
organismo Argentino de Acreditación oAA y (round Table responsibility Soy), se refirió en comunican con los grupos de interés, la ética
desde el laboratorio. primer lugar al contexto actual de demanda en su gestión, etc.
de soja, haciendo luego una retrospectiva
la lic. Sancrica comentó cuales son los hacia los últimos diez años, donde la deman- Por último, se refirió a lo sustentable , en su
alcances del oAA, el cual ha sido pensado da mundial se ha visto duplicada sólo si se sentido más amplio, vale decir, el que contem-
para la acreditación voluntaria. No obstante, tiene en cuenta a china. Y mirando un poco pla la dimensión social que tiene en cuenta la
la disertante remarcó que en ese sentido, más hacia adelante, proyectó que de aquí a salud y la seguridad en el trabajo, la gestión
hoy por hoy los auditores están pidiendo 40 años, se espera un crecimiento exponen- de los recursos humanos y las relaciones que
mucho esta certificación. Senasa constitu- cial a nivel población, que también repercuti- las empresas tienen con su entorno.
ye un claro ejemplo al respecto, ya que ha rá fuertemente en la demanda.
acreditado su laboratorio bajo el monitoreo la jornada finalizó con unas palabras de cie-
del OAA , apuntó. Hoy por hoy, los consumidores y en espe- rre de Angela orlando y cintia maltoni, quie-
cial los europeos, presentan cada vez más nes estuvieron coordinando y moderando el
Actualmente podemos decir que las acredi- requisitos para el consumo y ello se traslada evento a lo largo de su desarrollo.
taciones han crecido en un porcentaje muy a la producción y al producto , destacó para
alto si miramos de esta parte a cinco años finalizar.
atrás , agregó. Auspicios
“Los consumidores y en especial los
A su turno, erica Siegrist expuso la experien- europeos son cada vez más exigentes” el mismo contó con el auspicio de las firmas
cia del laboratorio Greenlab en certificar nor- Greenlab, instituto Químico argentino,
mas de calidad. en ese sentido, compartió Por otra parte, en relación a la implementa- tec instrumental, instrumental pasteur e
con los presentes lo que fue el proceso de ción de los estándares de calidad promovi- intertek.
acreditación por ejemplo, de las normas iSo dos por rTrS, Zeehandelaar subrayó algunos
17025, en ensayos en salmonella en harina beneficios, entre los cuales rescató el hecho
de soja, con una extensión del alcance de de crear conciencia en los procesos de pro-
oAA en resultados analíticos, al tiempo que ducción acerca de la sustentabilidad y crear
presentó el sistema de gestión de calidad o mejorar la metodología de trabajo eficiente.
Erica Siegrist compartió la experiencia de acreditación
de calidad del laboratorio Greenlab. Sebastian Nota habló sobre calidad en el biodiesel.
A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 536-547 • (2010) 547