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· m ISC el ÁN e AS ·
INFoRm
¿QuÉ TAN SAludAble reSulTA el
aceite de soja alto oleico?
los aceites producidos a partir de la soja para la salud. en contraste, el aceite de soja tencia a la insulina, el aceite de soja alto
genéticamente modificada que contiene una alto oleico Plenish de duPont Pioneer con- oleico no presentó el mismo problema.
proporción importante de ácido oleico se ha tiene más del 75% de ácido oleico (un ácido
promocionado como una alternativa más graso monoinsaturado que resulta saludable El aceite de soja genéticamente modificado
saludable al del aceite de soja tradicional, el para el corazón y que se encuentra en abun- no presentaría una menor cantidad de con-
cual como se sabe es un Commodity*. Sin dancia en el aceite de oliva), menos del 3% secuencias negativas a nivel metabólico que
embargo, nuevas investigaciones sugieren de ácido α-linoleico, y ninguna grasa Trans. el aceite de oliva en los estudios desarro-
que el aceite de soja con alto contenido de el ácido oleico resulta significativamente llados en ratones, pero esto no implica que
ácido oleico, denominado habitualmente alto estable, eliminando la necesidad someter al necesariamente resulte tan saludable como el
oleico promueve la obesidad, presenta into- aceite a la hidrogenación. aceite de oliva, como se podría asumir debido
lerancia a la glucosa e hígado graso (pero no a su composición de ácidos grasos, y por lo
ofrece resistencia a la insulina), al menos en Poonamjot deol y Frances Sladek de la Uni- tanto resulta menos saludable que el aceite
lo que concierne a los ensayos con ratones. versidad de California, Riverside, ee. UU., de coco, el cual está constituido fundamental-
los resultados de dicho estudio se presenta- querían lograr el efecto metabólico del aceite mente por grasas saturadas, indicó Sladek.
ron el día 6 de marzo de 2015 en el 97th de soja alto oleico en un organismo modelo.
meeting Anual de la Sociedad de endocrinolo- Con esto en mente, alimentaron a 4 grupos
gía, en San diego, California, estados Unidos. de 12 ratones cada uno con diferentes dietas *nota del Editor: ¿Que es un Commodity ?
por un plazo de seis meses. el grupo de con- Commodity es una palabra que escuchamos
el aceite de soja convencional contiene alre- trol recibió una dieta baja en grasas, en la con mucha frecuencia. esto sin duda es una
dedor de 55% de ácido linoleico, un ácido cual el 5% de las calorías diarias provenían consecuencia de que nuestro país es pro-
graso poliinsaturado. el ácido linoleico no de las grasas. los otros 3 grupos recibieron ductor de relevancia internacional de bienes
posee una gran estabilidad oxidativa, por lo dietas con un 40% de calorías provenientes agrícolas como son la soja, el trigo y el maíz.
que en el pasado los productores desarrolla- de las grasas, un valor considerado como Podría decirse también que commodity
ban un proceso denominado hidrogenación promedio en las dietas occidentales. Una es una palabra que ha entrado al lenguaje
parcial con el fin de incrementar la vida útil de las dietas poseía contenidos elevados en más corriente o informal, importada desde la
del producto y la estabilidad al calor durante grasas saturadas provenientes del aceite de jerga de lo económico-financiero. Pero ¿qué
el proceso de frituras. coco, mientras que otra poseía un 41% de es exactamente? ¿Cómo puede afectarnos?
grasas saturadas reemplazadas por el aceite Commodity es todo bien que es producido en
Sin embargo, este proceso de hidrogenación de soja tradicional. Al grupo final se le sumi- masa por el hombre, o del cual existen enor-
producía ácidos grasos Trans, que ahora nistro 41% de grasas saturadas reemplaza- mes cantidades disponibles en la naturaleza,
sabemos con certeza que son perjudiciales da por aceite de soja alto oleico. que tiene valor o utilidad y un muy bajo nivel
de diferenciación o especialización. Pero
los ratones a los cuales se los alimentó esta definición es bien amplia y alcanza a
con alguna de las dietas con aceite de soja muchos bienes distintos. Sin embargo, hay
demostraron un incremento en la incidencia muchos bienes que no cumplen con nuestra
en el hígado graso, la intolerancia a la gluco- definición de commodity y que por tanto, no
sa y obesidad en relación al grupo de ratones son considerados como tales. Veamos algu-
alimentados con aceite de coco. Sin embra- nos ejemplos. Como habíamos dicho, la soja,
go, los ratones que recibieron aceite de soja el maíz y el trigo, entran dentro de nuestra
alto oleico presentaron menor cantidad de definición. Son bienes producidos en masa
tejidos grasos. estos pesaban un 30% más por el hombre y tienen un muy bajo nivel de
que el grupo de control, quienes fueron diferenciación, ya que el trigo producido en
alimentados, con un dieta baja en grasas, la provincia de Buenos Aires, no es esencial-
mientras que los ratones que se alimenta- mente distinto del producido en Córdoba o
ban con una dieta que contenía al aceite de en algún lugar de los estados Unidos.
soja tradicional, pesaban un 38% más que el
grupo de control. Por otro lado, los ratones
alimentados con aceite de coco pesaban un material extraído de la edición de mayo de
3% más que el grupo de control, y si bien el 2015 de INFoRm y publicado bajo expresa
aceite de soja tradicional promovió la resis- autorización de sus editores.
380 A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • (2015)