Page 138 - 080
P. 138


· T E C N O L O G Í A S E M E R G E N T E S ·


La relación costo-beneficio en la



provisión de alimentos con perfiles


lipídicos especiales *







AUTOR: DAVID JACKSON
e-mail: DJackson@lmc.co.uk
LMC International Ltd., Oxford, Reino Unido
Material extraído de la edición de Abril 2006, volumen 17 (4) de la revista inform y publicado bajo la expresa autorización
de los editores.




Resumen / Abstract

La creciente prevalencia de la obesidad en nuestra sociedad The increasing prevalence of obesity in our society has
ha generado un sinnúmero de debates, siendo uno de los más raised many debates, not the least of which is whether
importantes el de la disyuntiva acerca de si puede hacerse algo anything can and should be done, and if so, what would
desde la óptica económica. En este artículo se intenta tratar be the cost? In this article, an attempt is made to address
este tema desde tres perspectivas: ¿Cuál es el costo económi- this fundamental economic question by considering three
co de la obesidad? ¿Cuáles son los costos económicos de la separate issues: What is the economic cost of obesity?
mejora de los perfiles lipídicos? ¿Quién debe hacerse cargo de What are the economic costs of improving lipid profiles?
dichos costos? Who should bear these costs?


Palabras claves / Key words

Obesidad, salud, alimentos, costos, perfiles lipídicos Obesity, health, foods, costs, lipids profile


· El costo económico de la obesidad una base prorrateada para los miembros con volúmenes de salida limitados.
de la Unión Europea (UE). Los resulta-
Mientras la creciente incidencia de la dos se presentan en el Gráfico 1. De las tres fuentes, los costos derivados
obesidad se encuentra relativamente de la carencia de una economía de esca-
bien documentada, los costos económi- · Mejorando las materias primas la resultan cruciales y hasta cierto punto,
cos directos e indirectos de la misma los incurridos por los insumos especia-
resultan más difíciles de cuantificar. Los costos económicos totales del sumi- les y los sistemas PI son en sí mismos
nistro de materias primas diseñadas para el resultado de la falta de una escala
A los fines de poder realizar estimacio- combatir la obesidad provienen de tres suficiente en los mercados que represen-
nes significativas, hemos imputado los fuentes principales: la necesidad de con- tan la meta a alcanzar. Sumado a ello,
pronósticos nacionales de incidencia de tar con sistemas de preservación de iden- la ausencia de economías de escala se
la obesidad de la Organización para la tidad (PI) para diferenciar los alimentos manifiesta en cada etapa de los procesos
Cooperación y el Desarrollo Económico de calidad superior de las mercaderías a de la producción y la comercialización,
(OCDE) a los datos de costos del Reino granel básicas; el costo de los insumos desde la economía en la producción pri-
Unido, combinando los costos médicos y especiales para la elaboración de pro- maria agropecuaria y el procesamiento,
farmacéuticos directos con los indirectos ductos con un perfil lipídico más saluda- hasta el transporte y el almacenamiento.
de la afección, como resultado de enfer- ble y los costos asociados con la falta de
medades derivadas de la obesidad, sobre una escala adecuada para los productos Con respecto a la PI en particular, los


460 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 460-463 • (2010)
   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143