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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Almacenaje, manejo, y transporte de grasas y aceites |
En esta edición: |
CARACTERÍSTICAS DE LOS ACEITES Y GRASAS VEGETALES - Characteristics of Oils and Fats
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“Hemos logrado una estabilidad en el producto final sumamente confiable” |
"We have achieved a highly reliable stability in the final product"
Entrevista a Fernando Tanoni
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Resumen:
El siguiente artículo analiza a fondo la composición del color. En este sentido, constituye una introducción para comprender cómo funciona la percepción del color en los seres humanos, el proceso de identificación de los colores y finalmente, cómo se compone y cómo fue comprendido a través de los años con los diversos descubrimientos en dicha materia.
Abstract:
The following article thoroughly discusses color composition. In this sense, it is an introduction to understanding how color perception works in humans, the process of identifying colors, color composition, and finally, how it was understood through the years with the several discoveries in that fields of knowledge.
Palabras Clave:
Color; colores primarios; colores secundarios; espectro; luz; síntesis sustractiva.
Keywords:
Color; primary colors; secondary colors; spectrum; light; subtractive synthesis. |
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La calidad es uno de los factores clave para la conservación
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Quality is one of the key factors for conservation
Entrevista a Bunge Argentina S.A.
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Resumen:
El Ing. Renato Dorsa, un experto de gran trayectoria en la industria aceitera brasilera, nos cuenta aspectos interesantes vinculados a los procesos y normativas vigentes en su país relacionadas al color.
Abstract:
Renato Dorsa, an expert of great experience in the Brazilian oil industry tells us interesting aspects related to the processes and regulations in his country related to color.
Palabras Clave:
Aceites comestibles; color; Latinoamérica
Keywords:
Edible oils, color, Latin America |
Almacenaje, manejo y transporte de aceites y grasas |
Storage, handling and transport of oils and fats
Gary R. List; Tong Wang; Vijai K.S. Shukla
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Resumen:
El almacenamiento de los aceites, tanto en etapas intermedias de procesamiento, como del producto final puede incidir negativamente en la calidad del aceite, debido a factores como impurezas y sustancias que contribuyen al deterioro, conjuntamente con otros aspectos como el tipo de material de construcción del recipiente de almacenamiento, el tipo de atmósfera en contacto con el aceite dentro del recipiente o tanque de almacenamiento.
En este artículo se revisan todos los factores que afectan al aceite mientas está almacenado y el tipo de deterioro que se produce: la hidrólisis y los deterioros debidos a la presencia de oxígeno, la autooxidación, la fotooxidación (o fotooxigenación) y la oxidación catalizada por enzimas. Paralelamente se indican los cambios o mejoras a ser introducidos para evitar el deterioro.
Abstract:
The storage of oils, both in intermediate stages of processing, and the final product may adversely affect the quality of the oil, due to factors such as impurities and substances that contribute to the deterioration, together with other aspects such as the type of construction material of the storage vessel or the type of atmosphere in contact with the oil within the vessel or tank.
In this paper, all the factors that affect oil while is stored are revised and the type of damage that occurs are considered, hydrolysis and damage due to the presence of oxygen, autoxidation, photooxidation (or photooxygenation) and enzime catalyzed oxidation. Parallel changes or improvements to be introduced to prevent deterioration are indicated.
Palabras Clave:
Aceites; almacenamiento; hidrólisis; oxidación; protección con atmósfera de nitrógeno.
Keywords:
Edible oils, storage; hydrolysis; oxidation; nitrogen atmosphere protection. |
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Precauciones a ser tenidas en cuenta durante el almacenaje de los aceites y grasas vegetales
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Precautions to be taken into account during the storage of vegetable oils and fats
Renato Dorsa |
Resumen:
El almacenaje de los aceites y grasas alimenticias adquiere una relevante importancia, en virtud a que se deben respetar condiciones que aseguren y resguarden la calidad de estos productos, debido a que durante el proceso de desodorización, como última etapa de la refinación, se pierden antioxidantes naturales que deben ser compensados con el agregado de agentes que eviten su deterioro por efecto de los factores medio ambientales, así como también es primordial cuidar aspectos vitales durante esta etapa y fundamentalmente no excederse en los tiempos en que dichos productos son almacenados en aras de preservar su calidad. En este trabajo el autor se explaya con claridad y contundencia acerca de las precauciones a tener en cuenta para mantener intactas las condiciones organolépticas de los productos terminados y llegar al consumidor de la mejor forma posible.
Abstract:
The storage of edible oils and fats is of relevant importance because it is necessary to respect the conditions that ensure and safeguard the quality of these products. During the deodorization process, as the last refining stage, there is a loss of natural antioxidants which have to be compensated by the addition of agents that prevent the spoilage caused by the influence of environmental factors. During this storage stage it is fundamental to take care of vital aspects and avoid exceeding the storage time determined for these products in order to preserve their quality. In this work, the author expounds clearly and forcefully on the precautions to keep in mind in order to maintain without variation the organoleptic properties of the finished products to reach the consumer in the best possible way.
Palabras Clave:
Aceites; grasas; desodorización; conservación; tiempo de almacenaje.
Keywords:
Oils; fats; deodorization; preservation; storage time. |
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MÉTODOS Y PROCESOS DE LIMPIEZA DE MÁQUINAS Y EQUIPOS - Cleaning methods and processes for machinery and equipment |
La optimización del proceso de limpieza de tanques y contenedores de proceso puede mejorar la performance de su empresa y mejorar la sustentabilidad |
The optimization process of cleaning tanks and process containers can improve the performance of your company and increase sustainability
Andrew Delaney
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Resumen:
Para entender cómo se optimiza un proceso de limpieza, primero es necesario comprender los puntos básicos de la limpieza. Herbert Sinner (1900-1988), un ingeniero químico de Henkel, resumió los principios básicos de la limpieza por primera vez en 1959. Su resumen, que actualmente se conoce como el Círculo de Sinner, describe los cuatro factores que se pueden manipular en cualquier escenario de limpieza: la temperatura, la acción química, el tiempo y la acción mecánica. Este artículo describe con precisión como la utilización de la tecnología de limpieza con cabezales rotativos puede optimizar los procesos de limpieza de los tanques y contenedores, resultando en ahorros en el consumo de insumos e incrementos en la producción de la planta industrial.
Abstract:
To understand how to optimize a cleaning process, in first place it is necessary to understand the basics of cleaning. Herbert Sinner (1900-1988), a chemical engineer for Henkel, summarized the basic principles of cleaning for the first time in 1959. His summary, currently known as The Sinner's Circle, describes the four factors that can be manipulated in any cleaning scenario: temperature, chemical action, time, and mechanical force. The present article precisely describes how the use of cleaning technology with rotary heads can optimize cleaning processes for tanks and containers, resulting in savings in inputs consumption and an increase in the industrial plant production.
Palabras Clave:
Tanques; contenedores; limpieza en el lugar; cabezales de limpieza fijos: cabezales rociadores rotativos.
Keywords:
Tanks; containers; cleaning in place; cleaning heads fixed; rotary spray heads.
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BIOCOMBUSTIBLES - Biofuels |
Secadero y sistema de vacío para biodiesel |
Drying and vacuum system for biodiesel
José María Pedroni
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Resumen:
En este artículo se determinan las condiciones operativas necesarias para el secado de biodiesel al nivel exigido por las normas en vigencia. Se demuestra que el método tradicional, de hacerlo en una sola etapa es antieconómico y que lo correcto es llevarlo a cabo en dos etapas. Se propone el equipo de secado necesario, se presenta un método de cálculo, se analizan las características del sistema de vacío y el método de cálculo de los condensadores en presencia de no condensables y con vapores mixtos.
Abstract:
This article determines the necessary operating conditions for drying biodiesel to the level required by the standards in place. It shows that the traditional single-stage method is unprofitable and that the right thing to do is to use a two-stage method. This work also proposes the necessary drying equipment, presents a calculation method, and analyzes the characteristics of the vacuum system and the calculation method for the condensers in the presence of non-condensables and mixed vapors.
Palabras Clave:
Secadero; biodiesel; FAME; vacío; condensadores: gases no condensables; vapores mixtos.
Keywords:
Drying room; biodiesel; FAME; vacuum; condensers; presence of non-condensables; mixed vapors. |
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La tecnología de producción del bio-metano (biogás) en establecimientos agrícolas como fuente de provisión energética |
The production technology of bio-methane (biogas) on farms as a source of energy supply
Jactone Arogo Ogejo; Zhiyou Wen; John Ignosh; Eric Bendfeldt; E.R. Collins, Jr. |
Resumen:
La presente publicación ofrece un panorama general de la digestión anaeróbica y el estado actual de la tecnología del biometano en establecimientos ganaderos en los EE.UU. La misma forma parte del Programa Educativo de Ingeniería Bioenergética [Bioenergy Engineering Education Program (BEEP)] del Departamento de Ingeniería de Sistemas Biológicos de la Universidad Virginia Tech. La mayor parte de la discusión utiliza el estiércol de vacas lecheras como ejemplo de la materia prima para alimentar un digestor anaeróbico. Se detallan además, los recursos que ofrecen información más detallada sobre los digestores anaeróbicos.
Abstract:
This publication provides an overview of anaerobic digestion and the current state of biomethane technology in livestock farms in the US. It is part of the Bioenergetics Engineering Education Program [Bioenergy Engineering Education Program (BEEP)] of the Department of Biological Systems Engineering at Virginia Tech. Most of the discussion uses dairy manure as an example of raw material for feeding an anaerobic digester. Resources that provide more detailed information on anaerobic digesters are also detailed.
Palabras Clave:
Biogás; metano; digestión aeróbica; digestión anaeróbica; efluentes.
Keywords:
Biogas; methane; aerobic digestion; anaerobic digestion; effluents. |
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Biodiesel a partir de aceites de baja calidad utilizando enzimas como catalizador |
Biodiesel from low quality oils using enzymes as catalysts
P.M. Nielsen |
Resumen:
En el primer trimestre del 2014, las empresas Blue Sun Biodiesel, de la ciudad de St. Joseph, Missouri, EE.UU. y Vieselfuel LLC, de la ciudad de Stuart, Florida, EE.UU., anunciaron la producción de biodiesel a gran escala utilizando una lipasa como catalizador. En el presente, la producción en ambas plantas se encuentra en operación desde hace más de un año. La compañía Novozymes es socia y proveedora de la enzima, y el logro de la producción a gran escala es el resultado de un trabajo de investigación y desarrollo prolongado y minucioso. La nueva tecnología de lipasas permite procesar materias primas de aceite con cualquier concentración de ácidos grasos libres y con menores costos de energía que los procesos que utilizan un catalizador químico estándar. En este artículo, un gerente de ciencias senior de Novozymes describe el proceso y la manera en la cual fue desarrollado.
Abstract:
In the first quarter of 2014, Blue Sun Biodiesel Company from St. Joseph, Missouri, USA and Vieselfuel LLC, Stuart, Florida, USA, announced the production of large-scale biodiesel using lipase as catalyst. At present, the productions at both plants have been in operation for more than a year. The company Novozymes is a partner and supplier of the enzyme, and the achievement of large-scale production is the result of a long research and development. The new lipases technology allows to process raw materials from oils with any concentration of free fatty acids, and lower energy costs than the processes that uses standard chemical catalyst. In this article, a senior science manager at Novozymes describes the process and the manner in which it was developed.
Palabras Clave:
Lipasa; catalizador; Biodiesel; producción a gran escala.
Keywords:
Lipase; catalyst; biodiesel; large scale production. |
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CARACTERÍSTICAS DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES - Characteristics of vegetable oils and fats |
Isómeros trans |
Trans isomers
Renato Dorsa |
Resumen:
Debido a que diversos estudios han demostrado el efecto perjudicial que los isómeros trans tienen para con la salud, las grasas y margarinas que se obtenían con el proceso de la hidrogenación parcial de los aceites, ahora se producen a través de un proceso de interesterificación de los aceites y las grasas. El siguiente artículo analiza las alternativas más rentables para llevar adelante este proceso tanto por vía seca como por vía húmeda, la tecnología mejor aplicada, y las diversas opciones para obtener un producto con mayor calidad a menores costos.
Abstract:
Since several studies have demonstrated the damaging effect that the trans isomers have to health, fats and margarines that were obtained by the process of the partial hydrogenation of oils, are now produced through a process of interesterification of oils and fats. The following article discusses the most profitable alternatives to develop this process, the most efficient technology applied, and the several options for obtaining a product with higher quality at lower costs.
Palabras Clave: Isómeros trans; hidrogenación, interesterificación, catalizador, separadoras centrífugas.
Keywords:
Trans isomers; hydrogenation; interesterification; catalyst; centrifugal separators. |
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TEMAS DE ACTUALIZACIÓN EN ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES - Update topics regarding edible oils and fats
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Grasas y aceites vegetales. Parte 10 |
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