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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
¿Qué podemos hacer para mejorar el contenido de proteinas de la semilla de soja? |
En esta edición: |
ASPECTOS RELACIONADOS CON LA CALIDAD DE OLEAGINOSAS - Aspects Related to Oilseeds Quality
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Análisis de los factores que influyen sobre la disminución del contenido de proteínas en la semilla de soja |
Analysis of factors that influence the decrease of protein content in soybean
Florencia Figueroa
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Resumen:
Gracias a las mejoras en ¿Hacia donde va Argentina si el fenómeno de la caída creciente de la calidad de las harinas proteicas persiste? ¿Es posible trazar un mapa con nuevos análisis y propuestas para seguir ocupando el lugar protagónico que hasta hace poco teníamos en el mercado mundial? En esta nota nos proponemos analizar varias aristas de un tema que preocupa cada vez más a las industrias y los exportadores, pero que seguramente se trasladará muy pronto a otros actores.
Abstract:
Where is Argentina heading if the quality of protein meals keeps on declining? Is it possible to Argentina to continue occupying the leading place that recently had on the world market? The following paper analyses the different points of view of a topic that concerns the industries and exporters, but that surely will move soon to other actors.
Palabras Clave:
Proteína; harinas; calidad; humedad; fijación biológica; mercados.
Keywords:
Protein; meals; quality; humidity; biological fixation; markets. |
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El Pro-Fat es proporcionalmente positivo a las temperaturas medias, altas y a las mejores condiciones de fertilidad |
The Pro-Fat is proportionally positive in regular and high temperatures, and to the best fertility conditions
Entrevista a Rodolfo Rossi
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Resumen:
Rodolfo Rossi es actual Presidente de ACSOJA (Asociación de la cadena de la soja argentina) y trabaja para la firma Nidera. Una visión de la industria y la genética aplicada sobre la caída en la proteína de soja.
Abstract:
Rodolfo Rossi is the current President of ACSOJA (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina) and works for the firm Nidera. A view of the industry and genetics applied to the drop in soy protein.
Palabras Clave:
Proteínas; clima; fertilización; suelos.
Keywords:
Proteins; weather; fertilization; soils. |
La caída de la proteína no representa aún un problema para los productores |
The drop in protein does not present a problem for farmers
Entrevista a Ricardo Bergmann
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Resumen:
Ricardo Bergmann forma parte de AACREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) y de ACSOJA (Asociación de la cadena de la soja argentina). En esta nota cuenta su visión acerca de la problemática como productor y miembro de ambas organizaciones.
Abstract:
Ricardo Bergmann is member of AACREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) and ACSOJA (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina). This paper present a view on the problem as a producer and a member of both organizations.
Palabras Clave:
Proteína; monocultivo; productores
Keywords:
Protein; monoculture; producers |
Corremos el riesgo de perder mercados |
We are risking of losing markets
Entrevista a Roberto Figueredo |
Resumen:
Roberto Figueredo, gerente del Complejo de Laboratorio de la Bolsa de Comercio de Rosario, asegura que es necesario trabajar en un estándar de comercialización nacional para las harinas de soja porque corremos el riesgo de perder mercados.
Abstract:
Roberto Figueredo, manager of Complejo de Laboratorio de la Bolsa de Comercio de Rosario, says it is necessary to work on a standard for national marketing of soybean because we risk losing markets.
Palabras Clave:
Proteínas; harina; comercialización; mercados.
Keywords:
Proteins; meals; marketing; markets. |
Alarma frente a la caída de la proteína de soja |
Alarm for drop in soybean protein
Entrevista a la Ing. Agr. Ma. Beatriz Giraudo
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Resumen:
En AAPRESID seguimos con mucha atención esta problemática que a partir del año pasado cuando se comenzó a discutir en diferentes ámbitos con mucha mayor intensidad, alertados por el ritmo de la caída.
Abstract:
Since last year, AAPRESID follows this issue very closely when the topic started to be discussed in several fields with greater intensity, alerted by the pace of the decline
Palabras Clave:
Proteína; monocultivo; productores; siembra directa
Keywords:
Protein; monoculture; producers; no-till farming |
La problemática de la proteína necesita de una visión integral |
The problem of protein requires a comprehensive vision
Entrevista a Manuel Mihura
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Resumen:
Entrevistamos a Manuel Mihura de la firma Don Mario, quien nos brinda su perspectiva sobre la caída de la proteína de soja. Hay que tener en cuenta aspectos como la genética has la industria y la demanda, explicó.
Abstract:
A&G interviewed Manuel Mihura from Don Mario, who gives us his perspective on the drop in soy protein. We must take into account aspects such as genetics, industry and demand, he said.
Palabras Clave:
Proteína; soja; genética; industria; demanda
Keywords:
Protein; soybean; genetics; industry; demand |
Visión industrial del contenido de proteínas en soja |
The industrial point of view about the protein content in soybean
Fernando Wnuk
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Resumen:
En el marco de la temática propuesta en esta edición de A&G acerca de la difícil situación que atraviesa nuestro país frente a la problemática que representa la creciente caída en los valores de proteínas de la soja de origen nacional, el autor nos ofrece la visión de la industria, y además describe con profundidad las repercusiones comerciales y el impacto macro económico que dicha situación acarrea.
Abstract:
On the presented topic about the difficult situation in Argentina due to the decline in the values of protein in the Argentinean soy, the author offers the industry’s point of view, and describes in depth of the impact related to trade and the macro economic consequences that this situation entails.
Palabras Clave:
Harina de soja; proteínas; bases de comercialización; exportación
Keywords:
Soybean meal; protein; commercialization basis; exportation.
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Cultivares de soja superiores en proteína. Interacción genotipo x ambiente & fertilización |
Soybean varieties higher in protein. Genotype x environment interaction & fertilization
Cuniberti, M.; Herrero, R. y Conde, B.
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Resumen:
La caída del nivel proteico del grano de soja argentino, que se acentuó en las dos últimas campañas, posee un enorme impacto en lo que refiere a la presencia argentina en los mercados internacionales. Esta situación es analizada en este artículo. Para conocer el comportamiento en el contenido de proteína de cultivares en las tres regiones sojeras: Norte, Pampeana Norte y Pampeana Sur, se realizó un estudio de estabilidad sobre 15.000 muestras de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO) de los años 2009 al 2013. Los resultados muestran que el nivel proteico está influenciado en primer lugar por el ambiente de cultivo y luego por la variedad y el manejo que realice el productor. Por lo tanto, la caída en la proteína no es un aspecto sencillo de resolver ya que al ambiente no se lo puede controlar. Entonces quedan como recursos actuar mediante la genética a través de la calidad de las variedades que siembra el productor y el manejo que haga de esa producción. Además, la siembra de trigo de primera y la soja de segunda es otra alternativa para atenuar la caída, ya que la soja de segunda posee siempre mayor cantidad de proteína que la soja de primavera y de primera. Por otra parte, resulta necesario un adecuado manejo del cultivo, con fertilización aplicando dosis más altas de fósforo y azufre que estimulen la fijación biológica del nitrógeno del aire, que no tiene costo.
Abstract:
The drop in soybean protein level in Argentine, which has worsened in the past two seasons, has a huge impact when it comes to the presence of Argentina in the international markets. This situation is analysed in this article. To understand the behavior of protein content of soy production cultivars in the three regions: north, north of the Pampas and south of the Pampas, a stability study with 15,000 samples of the Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO) from 2009 to 2013. Results show that the protein level is influenced primarily by the growing environment and then, for variety and management develop by the producer. Therefore, the drop in protein content is not a simple aspect to solve because it cannot be controlled. We only have as resources acting over genetic through selecting quality seed varieties the producer grows, and how management is carry on. In addition, first wheat and second soybeans is an alternative to mitigate the drop, as the second soybean has more protein than first soybeans from spring. Moreover, it is necessary to develop proper crop management, with fertilization using higher doses of phosphorus and sulfur that stimulate biological fixation of nitrogen from the air, which is free.
Palabras Clave:
Soja; proteína; variedades; fertilización; fijación biológica del nitrógeno.
Keywords:
Soybeans; protein; varieties; fertilization; biological nitrogen fixation |
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EQUIPOS INDUSTRIALES - Industrial Equipment |
¿Cuándo y por qué conviene invertir en motores de alta eficiencia en la industria aceitera? |
When and why in convenient to invest in high-efficiency motors in the oil industry?
Miguel Recalde |
Resumen:
Impulsados por el profundo compromiso con el aumento de la eficiencia energética en la industria en general y en la industria aceitera en particular, ya sea como desafío tecnológico como así también ambiental, se presenta el siguiente informe de referencia, cuyo objetivo consiste en clarificar en qué casos conviene o no invertir en motores de eficiencia energética en plantas aceiteras.
Abstract:
Led by a deep commitment to increasing energy efficiency in industry in general and in the oil industry in particular, whether as a technological challenge as well as environmental, the following benchmarking report aims to clarify in which cases is and in which cases it is not advisable to invest in energy efficient motors in oil processing plants
Palabras Clave:
Motores de alta eficiencia; informe de referencia; consumos; RSI.
Keywords:
High efficiency motors; benchmarking report; consumption; ROI |
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BIOCOMBUSTIBLES - Biofuels |
Comparación de los metil ésteres de ácidos grasos y los etil ésteres de ácidos grasos como materia prima para el biodiesel: una revisión de los requisitos de procesamiento y producción |
Comparison of fatty acid methyl and ethyl esters as biodiesel base stock: a review on processing and production requirements
Mohamad Firdaus, Mohamad Yusoff, Xuehing Xu, Zheng Guo |
Resumen:
Los metil ésteres de ácidos grasos (Fatty acids methyl esters - FAME) fueron los primeros ésteres de ácidos grasos presentados para su uso como biodiesel. Sin embargo, existe un creciente interés por utilizar etil ésteres de ácidos grasos (Fatty acids ethyl esters - FAEE) para la producción de biodiesel. Tanto los FAME como los FAEE presentan ventajas y desventajas que son únicas y propias. Las diferencias se deben, básicamente, a las diferencias estructurales impartidas por los alcoholes utilizados en su producción. Las fuentes de reactivos como también los temas relativos a su seguridad son parte de esta revisión. También se revisarán las características y propiedades comparativas de ambos tipos de biodiesel en términos de sus aspectos fisicoquímicos y su desempeño. Se discutirán los requisitos de procesamiento, los tiempos de reacción y las relaciones molares alcohol-aceite junto con los problemas y las desventajas. Los desarrollos recientes para mejorar el rendimiento del biodiesel incluyen la mezcla de metanol y etanol en la misma reacción, en donde el etanol actúa como un co-solvente. Asimismo, el artículo resalta la metanólisis enzimática y la etanólisis enzimática.
Abstract:
Fatty acid methyl esters (FAME) were the first fatty acid esters to be introduced for use as biodiesel. However, there is a growing interest in the use of fatty acid ethyl esters (FAEE) in biodiesel. Both FAME and FAEE have their own unique advantages and disadvantages. These differences are ultimately attributable to the structural differences imparted by the alcohols used in their production. Sources of reactants as well as their safety issues, are a focus of this review. Also reviewed are the comparative characteristics and properties of both biodiesel types in terms of physicochemical features and performance. Processing requirements, reaction times and molar ratios of alcohol to oil, together with problems and drawbacks, are discussed. Recent developments on improving the yield of biodiesel, include mixing methanol and ethanol in the same reaction with ethanol acting as a co-solvent, and enzymatic methanolysis and ethanolysis are also highlighted.
Palabras Clave:
Metil ésteres de ácidos grasos (FAME); etil ésteres de ácidos grasos (FAEE); transesterificación; metanólisis; etanólisis; biodiesel.
Keywords:
Fatty acid methyl esters (FAME); fatty acid ethyl esters (FAEE); transesterification; methanolysis; ethanolysis; biodiesel. |
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SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL - Byproducts of Vegetable Origin |
Nuevos desarrollos para la producción de lecitinas |
New developments for the production of lecithin
Willem van Nieuwenhuyzen |
Resumen:
La lecitina es uno de los fosfolípidos (PL) más comunes, un tipo de lípido polar que cumple funciones vitales. Los PL se encuentran presentes en todas las células de nuestro cuerpo y regulan el transporte de las moléculas por la membrana celular. Los órganos vitales como nuestro cerebro, están repletos de fosfolípidos y su potencial ha capturado la imaginación de los científicos en los sectores médicos, farmacéuticos y de los alimentos saludables por más de un siglo.
Abstract:
Lecithin is one of the most common phospholipids (PL)—a class of polar lipids that support life functions. PL are present in all of our body's cells, where they regulate the transport of molecules across the cell membrane. Vital organs such as our brain are full of them, and their potential has captured the imaginations of scientists from the medical, pharmaceutical, and (health) food sectors for more than a century.
Palabras Clave:
Lecitina; fosfolípidos; desarrollo; producción.
Keywords:
Lecithin; phospholipids; development; production |
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SALUD Y NUTRICIÓN - Health and nutrition
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Lípidos estructurados en leches infantiles para una mejor salud y nutrición |
Structured Lipids in Infant Formula for Better Nutrition and Health
Leslie Kleiner y Casimir C. Akoh |
Resumen:
El amamantamiento ha sido reconocido como la mejor práctica para la alimentación infantil; sin embargo, existen numerosas situaciones en donde no resulta posible practicarlo. En esos casos, las leches infantiles ofrecen un remplazo nutricional adecuado para alimentar al lactante. A medida que se conoce más sobre los requisitos nutricionales y evolutivos del lactante, los avances en la síntesis de los lípidos estructurales (LE) permiten modificar la composición de los lípidos en las leches infantiles para adecuarlas específicamente a las necesidades de los lactantes. Al incorporar LE en las leches infantiles, resulta posible proporcionar nutrientes que el lactante puede metabolizar y absorber más eficientemente. En el presente artículo, exploraremos las cambiantes prácticas en la alimentación de los lactantes, desde el uso de nodrizas hasta el desarrollo de las leches infantiles, y el uso de LE para proporcionar los nutrientes requeridos para el desarrollo y crecimiento del lactante.
Abstract:
Breast feeding has long been recognized as the best practice for infant feeding; however there are many situations in which breast feeding is not possible. In those cases, infant formula provides an adequate nutritional replacement to nurture the infant. As more is understood about the nutritional and developmental requirements of the infant, advances in the synthesis of structured lipids (SLs) allow modifying the lipid composition of infant formula to specifically target the infant needs. By incorporating SLs in infant formula, it is possible to deliver nutrients in a way that is best metabolized and absorbed by the infant. In this article, we explore changing practices in the feeding of infants, from wet nursing to the development of infant formula, and the use of SLs for targeted delivery of nutrients required for the infant’s development and growth.
Palabras Clave: Leches infantiles; lactantes; nutrición; lípidos estructurados.
Keywords:
Infant milk; breastfed; nutrition; structured lipids. |
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Alimentos a base de soja y su relación con la salud humana |
Soy food and its relation to human health
Mark Messina, PhD, MS |
Resumen:
Este trabajo presentado durante la última jornada técnica de Acsoja, llevada a cabo en la ciudad de Rosario, Argentina, durante el pasado mes de mayo 2014, muestra los más que interesantes beneficios que ofrecen las habas de soja para con la salud y alimentación humana, en dicho sentido es importante destacar que su consumo ha sido intensivo desde hace muchos años en los países asiáticos, los cuales, en consecuencia de ello, han usufructuado los beneficios que dicha leguminosa puede aportar. Dentro de los aspectos más destacados en lo que se refiere a los beneficios de la soja para con la salud, se describen con precisión los relacionados con la disminución del cáncer de mama, así como también con la importante disminución de los riesgos en contraer enfermedades cardíacas. Adicionalmente el autor expone con claridad los detalles relacionados con la composición de la proteína de soja, así como también los que tiene que ver con el aceite de dicha leguminosa y los destaques que el mismo presenta como consecuencia de su estratégica composición acidica.
Abstract:
The following paper, presented during the technical seminar of Acsoja, held in Rosario, Argentina, during May 2014, shows the interesting benefits of soybean to human health. In this sense it is important to emphasize that its consumption has been intensive for many years in Asian countries, which, consequently, they have profited benefits that this leguminous plant can provide. Among the highlights regarding the benefits of soybean for human health, the author describes the decreased in breast cancer, as well as the significant decrease in the risk for heart disease. Additionally, the work explains clearly the details related to the composition of soy protein, as well as the oil of the legume, and its importance due to its strategic acidic composition.
Palabras Clave:
Habas de soja; isoflavonas; cáncer; enfermedades cardíacas; proteínas; ácidos grasos.
Keywords:
Soybeans; isoflavones; cancer; heart diseases; proteins; fatty acids.
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PROCESOS INDUSTRIALES - Industrial Processes
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La hidrogenación… ¿tiene futuro? |
Hydrogenation ... is there any future?
Gary R. List |
Resumen:
En la década del ’60 se desarrollaron catalizadores de cobre que parecían muy prometedores, aunque finamente cayeron en desuso. Entre 1950 y 1980, la hidrogenación con catalizadores de níquel para la obtención de grasas y margarinas fue determinante para la industria de procesamiento de aceite de soja. Lamentablemente, la hidrogenación comercial producía niveles elevados de grasas trans. En 1990, a partir de la aprobación de la Ley de Etiquetado y Educación Nutricional en Estados Unidos y el informe de R.P. Mensick y M.B. Katan acerca de los efectos negativos de las grasas trans sobre el balance de colesterol en los seres humanos, la hidrogenación parcial comenzó a perder popularidad. Desde ese momento, las ventas de catalizadores cayeron significativamente, algunas plantas de hidrogenación cerraron y otras siguieron operando con capacidad reducida. A partir del año 2003, por impulso de la entrada en vigencia del etiquetado obligatorio establecido para el año 2006 en Estados Unidos, se ha observado una migración de las grasas fuertemente hidrogenadas a los aceites líquidos o ligeramente hidrogenados y a los aceites de palma, palmiste y sus fracciones.
Diferentes tecnologías de hidrogenación han sido desarrolladas para la reducción de las grasas trans. A fines de la década del 90, estudios de hidrogenación con fluidos supercríticos redujeron los ácidos grasos trans en más del 50 %. Sin embargo, las presiones necesarias eran demasiado elevadas. La hidrogenación a bajo índice de iodo, con bajos contenidos de grasas trans y altos contenidos de grasas saturadas, condujo a resultados funcionales positivos en mezclas con aceite líquido; se realizaron ensayos superadores utilizando catalizador de platino, pero su alto costo desalentó su uso industrial. La hidrogenación a mayores presiones y con mayores dosis de catalizador resultó poco atractiva para la industria. Se han desarrollado catalizadores no selectivos para minimizar la transisomerización, y se han patentado catalizadores de níquel modificados con ácidos inorgánicos. La hidrogenación electroquímica arrojó resultados alentadores para reducir las grasas trans, aunque con baja selectividad y dificultad para el escalamiento del proceso. El uso de mezclas de aceites hidrogenados con aceite líquido ha sido efectivo en grasas para la fritura de rosquillas y para horneado.
La industria del procesamiento de aceites comestibles siempre ha sido flexible y ha estado dispuesta a cambiar e innovar con tecnologías de nueva generación, mejoradas y la elaboración de productos a la medida de las necesidades de los consumidores. Las grasas reestructuradas, los aceites con características modificadas, y las grasas tropicales han cambiado el panorama competitivo. Aun así, aunque no sea floreciente, la hidrogenación no ha muerto.
Abstract:
In the '60s copper catalysts developed seemed very promising, but fell into disuse finely. Between 1950 and 1980, the nickel hydrogenation catalysts for the production of fats and margarine were determinant to the processing of soybean oil. Unfortunately, the commercial hydrogenation produced high levels of trans fats. In 1990, following the adoption of the Law on Nutrition Labelling and Education in the United States and the report of RP Mensick and M. B. Katan on the negative effects of Trans fats on cholesterol balance in humans; partial hydrogenation began to lose its popularity. Since then, catalysts sales dropped significantly, plants dedicated to hydrogenation closed and other continued to operate with reduced capacity. From 2003, a new impulse aroused to the enactment of mandatory labeling set for the year 2006 in the United States, it is possible to observe a migration of highly hydrogenated fats liquid or slightly hydrogenated oils and palm oils, palm kernel oil and its fractions.
Different technologies of hydrogenation have been developed to reduce Trans fats. In the late 90s, hydrogenation studies with supercritical fluid reduced trans fatty acids more than 50 %. However, excessively high pressures were necessary. Hydrogenation with low iodine value, with low levels of trans fats and high in saturated fats, led to positive results in mixtures with liquid oil; superseders assays were conducted using the platinum catalyst, but their high cost discouraging their industrial use. Hydrogenations at higher pressures and with higher doses of catalyst were unattractive to industry. They have been developed to minimize unselective trans isomerización catalysts, and have been patented nickel catalysts modified with inorganic acids. The electrochemical hydrogenation yielded encouraging results in reducing trans fats but with low selectivity and difficulty scaling process. The use of mixtures of hydrogenated oil with liquid oils has been an effective fat for frying donuts and baking.
The processing industry of edible oils has always been flexible and has been willing to change and innovate with new and improved technologies and products tailored to the needs of consumers. Restructured Fats, oils with modified features, and tropical fats have changed the competitive landscape. Still, while not thriving, hydrogenation is not dead.
Palabras Clave:
Hidrogenación, ácidos grasos trans, catalizador, grasa, margarina.
Keywords:
Hydrogenation, trans fatty acids, catalyst, shortening, margarine.
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OLEAGINOSAS NO TRADICIONALES - Non Traditional Oilseeds
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El promisorio futuro de la semilla de Chía, Salvia hispánica L. |
The promising future of Chia seed, Salvia hispanica L
Norlaily Mohd Ali, Swee Keong Yeap, Wan Yong Ho, Boon Kee Beh, SheauWei Tan, and Soon Guan Tan
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Resumen:
El creciente interés a nivel mundial en temas de salud pública ha incrementado la demanda de alimentos funcionales con múltiples beneficios para la salud. El uso de alimentos utilizados por civilizaciones autóctonas para prevenir enfermedades tales como la diabetes, la obesidad y determinados problemas cardiovasculares, está ganando interés en los temas de investigación.
La semilla de la Salvia hispánica L., generalmente conocida como chía, es un alimento tradicional en América Central y América del Sur que se consume actualmente por sus beneficios para la salud, especialmente para mantener un nivel saludable de lípidos en el plasma. Este efecto sobre los lípidos sanguíneos, se debe a la presencia de ácido fenólico y aceite con ácidos grasos ω-3 y ω-6 (omega 3 y omega 6). Aunque la presencia de ciertos ingredientes activos en la semilla hace que la misma presente beneficios para la salud, la seguridad alimenticia y eficacia de este alimento medicinal o producto natural, debe ser validada por una mayor cantidad de estudios de investigación científica.
El presente artículo cubre la investigación sobre los compuestos activos identificados en la semilla, los métodos de extracción del aceite de chía, estudios in vivo en seres humanos y el potencial actual de esta semilla en el mercado.
Abstract:
With increasing public health awareness worldwide, demand for functional food with multiple health benefits has also increased. The use of medicinal food from folk medicine to prevent diseases such as diabetes, obesity, and cardiovascular problems is now gaining momentum among the public.
Seed from Salvia hispanica L. or more commonly known as chía is a traditional food in central and southern America. Currently, it is widely consumed for various health benefits especially inmaintaining healthy serum lipid level. This effect is contributed by the presence of phenolic acid and omega-3 and omega-6 oil in the chía seed. Although the presence of active ingredients in chía seed warrants its health benefits, however, the safety and efficacy of this medicinal food or natural product need to be validated by scientific research.
In vivo and clinical studies on the safety and efficacy of chía seed are still limited. This paper covers the up-to-date research on the identified active ingredients, methods for oil extraction, and in vivo and human trials on the health benefit of chía seed, and its current market potential.
Palabras Clave:
Salvia hispanica L.; chía; aceite; omega-3; omega-6; salud
Keywords:
Salvia hispanica L.; chía; oil; omega-3; omega-6; health.
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