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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Semilla de Chía: Una interesante fuente de ácidos grasos omega 3 |
En esta edición: |
SEMILLAS NO TRADICIONALES -
Non tradicional seeds |
La Chía sigue siendo una gran desconocida y por ende sus propiedades |
Chía and its properties remain largely unknown in Europe
Monika Haros
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Resumen:
A&G dialogó con Monika Haros, Científico Titular del Consejo Superior de las Investigaciónes Científicas (CSIC) perteneciente al Ministerio de Economía y Competitividad de España (MINESCO) sobre el cultivo, sus usos, el consumo en la UE y las líneas de investigación más recientes.
Abstract:
A&G spoke with Monika Haris, Head Scientist in CSIC (Consejo Superior de las Investigaciónes Científicas) dependant of the Ministerio de Economía y Competitividad of Spain (MINESCO) about the crops, its uses, consumption in the EU and the most recent lines of research.
Palabras Clave:
Semilla de Chía; Cultivos; Usos.
Keywords:
Chia Seed; Crops; Uses. |
La chía como fuente de ALA |
Chía as a source of ALA
Pilar García
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Resumen:
La Dra. Pilar García aseveró que a la chía se la está utilizando ampliamente como fuente importante de ALA en nutrición humana y en alimentación animal para incrementar el consumo de PUFA n-3 y disminuir la relación n-6/n-3 en la dieta actual.
Abstract:
Dr. Pilar Garcia said that chia seed is widely used as a major source of ALA in human nutrition and animal feed to increase the consumption of PUFA n-3 and to decrease the n-6/n-3 ratio in the current diet.
Palabras Clave:
Semilla de Chía; PUFA n-3; ALA
Keywords:
Chia Seed; PUFA n-3; ALA |
Chía en el norte argentino |
Chía in Northern Argentina
Ramiro Lobo Zabalía
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Resumen:
La ciencia moderna ha llegada a la conclusión de que las dietas pre colombianas eran superiores a las que se consumen actualmente. En Tucumán, la Estación Experimental Agroindustrial Obisco Colombres está estudiando la chía junto a otros cultivos ancentrales.
Abstract:
Modern science has arrived to the conclusion that the pre Colombian diets were superior than those currently consumed. In Tucumán,the Estación Experimental Agroindustrial Obisco Colombres is studying chia among others ancestrals crops.
Palabras Clave:
Chía; cultivos ancestrales; dietas.
Keywords:
Chia; ancestral crops; diets. |
Chía (Salvia hispánica L.): Una buena fuente de ácidos grasos omega 3 |
Chía (Salvia hispánica L.): A good source of Omega 3 fatty acids
Leslie Kleiner |
Resumen:
El consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 es un factor importante para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Para obtener estos ácidos grasos en cantidades suficientemente necesarias, se han estudiado varias formas de enriquecer alimentos con ácidos grasos omega-3 provenientes de distintas fuentes. Aunque corrientemente hay gran interés en la incorporación de los ácidos grasos eicosapentaenoico (EPA) y docosaheaxenoico (DHA), estos ácidos grasos tienden a ser inestables y estar asociados con propiedades organolépticas indeseables. Una alternativa para enriquecer alimentos con ácidos grasos omega-3 de mayor estabilidad, es la del uso de la semilla de Chía y su aceite. Esta semilla, tiene un contenido alto de ácido graso omega-3 de mayor estabilidad que EPA y DHA. El uso de la semilla y/o el aceite de Chía se ha estudiado en la incorporación de ácidos grasos omega-3 en varios alimentos tales como huevos, carnes, productos lácteos, snacks, alimentos sin-gluten, bebidas, y vitaminas.
Abstract:
The dietary consumption of omega-3 fatty acids is an important factor for lowering the risk of developing cardiovascular disease. To obtain these fatty acids in large enough quantities, different ways of enriching food with omega-3 fatty acids from various sources have been studied. Although eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid are currently of great interest for this purpose, these fatty acids tend to be unstable and have undesirable organoleptic properties. An alternative for the omega-3 enrichment of foods is that of Chia seed and Chia oil. This seed has a high content of omega-3 fatty acids of better stability than EPA and DHA. The use of Chia seed and/ or its oil has been studied to incorporate omega- 3 fatty acids in different foods, such as eggs, meats, dairy products, snacks, gluten-free applications, beverages, and vitamins.
Palabras Clave:
Chía, omega-3, alimentos enriquecidos en omega-3, ω-6:ω-3
Keywords:
Chía seed, omega-3, PUFA, foods enriched in omega-3 fatty acids, ω-6:ω-3 |
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Contenidos de antioxidantes, proteínas, aceite y perfiles de ácidos grasos de un genotipo individual de semillas de chía (Salvia hispánica L.) cultivadas en tres ecosistemas tropicales de América del Sur |
Antioxidants, proteins, oil content, and fatty acids profiles of a single genotype of chía seeds (Salvia hispánica L.) growning in three tropical ecosystems of south américa.
Ricardo Ayerza |
Resumen:
La chía es una planta anual de verano que pertenece a la familia de las Lamiáceas. El objetivo del presente estudio fue investigar el efecto de la zona de cultivo sobre el contenido y la composición de los antioxidantes de un tipo individual de chía y la relación potencial con sus principales compuestos nutricionales, como las proteínas, el aceite, y los ácidos grasos. El estudio fue realizado utilizando semillas de chía con manchas negras cultivadas comercialmente en tres ecosistemas distintos: la Selva Tropical, el Chaco Subhúmedo y Campo Cerrado en Ecuador, Bolivia y Paraguay, respectivamente.
Abstract:
Chía is a summer annual of the Lamiaceae. The objective of this study was to investigate the effect of growing location on the antioxidants content and the composición in one genotype of chía, and the potencial relacionship with its major nutritional compounds, as proteins, oil, and fatty acids. This study was carried out with blck spotted chia seeds commercially grown in three different ecosystems, Tropical Rain Forest, Sub Humid Chaco, and Campo Cerrado, located in Ecuador, Bolivia, and Paraguay respectively.
Palabras Clave:
Salvia hispánica L.; chía; polifenoles; antioxidantes; lignanos; ácidos grasos; ácido linolénico; flavonoides, proteína.
Keywords:
Salvia hispánica L.; chía; polyfenols; antioxidants; lignans; fatty acids; linolenic ácid; flavonoids, protein. |
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USOS ALIMENTICIOS DE LAS GRASAS Y ACEITES -
Use of fats and oils in foods |
Caracterización fisicoquímica de los materiales grasos utilizados en la elaboración de productos de panaderías |
Phisical-chemical characterization ot fatty material used in the elaboration of bakery products
Ignacio Vieitez; Bruno Irigaray; Cecilia Pérez; y MAría A. Grompone |
Resumen:
Los ácidos grasos trans (AGT) se encuentran en aceites parcialmente hidrogenados. Una alta ingesta de ellos provoca consecuencias adversas sobre la salud, en particular, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Abstract:
Trans fatty acids (TFA) are present in partially hydrogenated oils. A higth consumption has adverse effects on health, and particularly increases the risk of cardiovascular disease.
Palabras Clave:
Ácidos grasas trans; ácido trans-vaccénico: ácido linolénico conjugado; productos de panaderías
Keywords:
Trans fatty acids, trans-vacccenic, conjugated linoleic acid, bakery products.
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