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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Nanotecnología |
En esta edición: |
TECNOLOGÍAS EMERGENTES -
Emerging technologies |
Nanotecnología en Argentina |
Nanotechnology in Argentina
Florencia Figueroa |
Resumen:
Microcápsulas de aceites con alto contenido de omega-3 para
aplicación en nutracéuticos o para la fortificación de alimentos;ácido linoleico en liposomas para incluir en suplementos dietarios;
la nariz electrónica que funciona apuntalando el área de
calidad de algunos alimentos y nuevas plataformas sensoras, son
algunos de los proyectos nanotecnológicos presentes en el área
de las oleaginosas en nuestro país, muchos de los cuales son apoyados
por la FAN (Fundación Argentina de Nanotecnología), que
alienta a investigadores, empresas privadas e instituciones científicas
a desarrollar sus proyectos desde el espacio que lidera.
Abstract:
Oil microcapsules with high contents of omega-3 for
use in nutraceuticals or food fortification; linoleic acid
in liposomes for inclusion in dietary supplements; an
electronic nose that operates to support the quality area
of several foods and new sensor platforms are some of
the current nanotechnology projects in our country's
oilseeds, and many of them are supported by FAN, the
Argentine Nanotechnology Foundation, which encourages
researchers, private companies and scientific organizations
to develop their projects from the space they lead.
Palabras Clave:
Nanotecnología; microtecnología; nanosensores; incubación
de proyectos.
Keywords:
Nanotechnology; microtecnology; nanosensors; proyect
incubation. |
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Nanotecnología en preguntas y respuestas |
Nanotechnology in Q&A
Florencia Figueroa |
Resumen:
En esta nota se reúnen un número de preguntas sobre Nanotecnología
que A&G formuló a las doctoras Pilar Bruera y
Laura Hermida, quienes gentilmente nos proporcionan en sus
esclarecedoras respuestas un panorama completo y actualizado
sobre el tema.
Abstract:
This article includes a number of questions made by A&G
to Doctor Pilar Bruera and Doctor Laura Hermida, who
very kindly gave us - with their clarifying answers - a
broad and current overview on the issue.
Palabras Clave:
Nanotecnología; nanoescala; nanosensores; nariz electrónica;
detección de alteraciones.
Keywords:
Nanotechnology, nanoscale, nanosensors, electronic,
nose, detection of alterations. |
Nanotecnología made in Santa Fe |
Nanotechnology in Sante Fe
Florencia Figueroa |
Resumen:
Cinco jóvenes emprendedores santafesinos lideran desde el
año 2011 Lipomize SRL, un proyecto innovador preincubado
en la Universidad Nacional del Litoral y dedicado al desarrollo
de insumos liposomables para las industrias farmacéutica,
nutracéutica y cosmética, cuya materia prima es la lecitina de
soja. En esta nota charlamos en profundidad con Alejandro
Barbarini, uno de sus socios.
Abstract:
Since 2011, five young entrepreneurs from Santa Fe
lead Lipomize SRL, an innovative project pre-incubated
at Universidad Nacional del Litoral and focused on
the development of liposomal consumables for the
pharmaceutical, neutraceutical and cosmetics industries,
which use soybean lecithin as raw material. In this
article we have an in-depth conversation with Alejandro
Barbarini, one of the company's partners.
Palabras Clave:
Farmacéutica, nutracéutica, cosmética, lecitina de soja,
liposomas.
Keywords:
Pharmaceutical, neutraceutical, cosmetics, soybean
lecithin, liposomes. |
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METODOLOGÍA ANALÍTICA -
Analytical Methodology |
Análisis de los emulsionantes presentes en los alimentos |
Analysis of emulsifiers presents in foods
Giraudo, M., Gonzalez, L., Scollo, D., Menendez, J., Alderete, J. |
Resumen:
En el presente trabajo se describen los diferentes métodos
para analizar los emulsionantes presentes en los alimentos
desde el análisis químico húmedo hasta la medición de las
propiedades físicas y los métodos instrumentales de análisis.
En todos los casos se deberán extraer la grasa y los emulsionantes
previamente.
Abstract:
The article describes different methods to analyze the
emulsifiers present in food from wet chemical analysis to
measure the physical properties and instrumental methods
of analysis. In all cases must remove fat and emulsifiers
previously.
Palabras Clave:
Análisis; emulsionantes; métodos químicos húmedos; métodos
físicos; métodos instrumentales.
Keywords:
Analysis; emulsifiers; wet chemical methods; physical
methods; instrumental methods. |
BIOCOMBUSTIBLES -
Biofuels |
El enigma de la extracción de aceite de maiz |
Corn oil extraction conundrum
Susan Reidy |
Resumen:
La necesidad de producir combustibles amigables con el
medio ambiente y a la vez renovables y sustentables, ha tomado
una importancia superlativa en todos los países del mundo.
Sin embargo, Estados Unidos en su carácter del mayor productor
mundial de maíz ha sido pionero y marcha a la vanguardia
en lo referente a la producción de bioetanol a partir de
esta especie granaria.
Las plantas de molienda seca que dan como resultado la
obtención del mencionado biocombustible y un co-producto
denominado DDGS, que traducido al español significa granos
de destilería solubles y secos, se han multiplicado y difundido
de manera exponencial en los últimos años, promovidos por
ciertos beneficios que el gobierno de dicho país ha establecido
para este tipo de proceso.
No obstante y como consecuencia de la obtención de una
mayor rentabilidad, los operadores han optado por desgrasar
los DDGS, con el propósito de extraer aceite de maíz y utilizarlos,
ya sea con fines comestibles o bien como materia prima
para la elaboración de biodiesel. Este cambio trajo aparejado
una dificultad que los fabricantes de alimentos balanceados
están tratando de resolver y es el hecho de que al recibir DDGS
desgrasado deben compensar la materia grasa extraída por otro
tipo de compuesto lipídico que le devuelva al alimento la cantidad
de energía necesaria para atender las necesidades nutricionales
de los animales de granja que lo consumen.
Esto no es un problema menor, pero seguramente con inventiva
y creatividad podrá ser resuelto sin mayores dificultades. El
artículo primero expone la problemática que se ha generado y
luego termina ofreciendo pautas que posibiliten paliar de alguna
manera la situación generada.
Abstract:
The need to produce environmentally friendly, as well as
sustainable and renewable fuels has reached significant
global importance. But, the United States, as the largest
world producer of corn, has been a pioneer and leads the
production of bioethanol based on this grain species.
Dry milling plants that render such biofuels and a
coproduct known as DDGS - Distillers' Dried Grains
with Solubles - have exponentially multiplied and became
known in recent years, promoted by certain benefits that
the US Government has established for this type of process.
Nevertheless, and as a consequence of obtaining higher
profits, operators have decided to defat these DDGS
with the purpose of extracting corn oil, and to use them
with edible purposes or as raw materials for biodesel
production. This change has brought about a problem that
balanced food producers are trying to solve, which is, that
when receiving defatted DDGS they have to compensate the
fatty matter extracted with some other lipidic compound
that will restore the amount of energy required by the food
to satisfy the needs of farm animals fed with this product.
This is no a lesser issue, but it surely can be solved with
imagination and creativity. In first place, the article shows
the difficulties that have risen and in second place it offers
guidelines to alleviate the created situation.
Palabras Clave:
Maíz, bioetanol, granos de destilería, solubles y secos,
piensos.
Keywords:
Corn, bio-ethanol, dried distillers, grains with soluble,
feeds. |
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SALUD Y NUTRICIÓN - Health and nutrition |
Los ácidos grasos omega-3 y las dietas anti-inflamatorias. ¿Cómo funcionan? |
Omega-3 fatty acids and anti-inflammatory diets. How do they works?
Alfonso Valenzuela, Julio Sanhueza, y Rodrigo Valenzuela. |
Resumen:
La obesidad, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y
otras enfermedades que aquejan actualmente a la humanidad,
tienen un componente inflamatorio importante, la llamada
“inflamación silenciosa”. La dieta occidental aporta altas cantidades
de ácidos grasos omega-6, cuyo efecto es proinflamatorio
y bajas cantidades de ácidos grasos omega-3 con propiedades
antiinflamatorias. A este desequilibrio se agrega un alto
consumo de carbohidratos refinados, que en conjunto con la
alterada relación omega-6/omega-3 de nuestra dieta, producen
un efecto proinflamatorio de consecuencias desastrosas para
la salud. Actualmente se estimula el consumo de una dieta
con menor aporte de ácidos grasos omega-6, con mayor aporte
de ácidos grasos omega-3, idealmente de origen marino y con
bajas cantidades de carbohidratos refinados, es la “dieta antiinflamatoria”.
En este trabajo se discute el fundamento científico
de esta nueva modalidad de alimentación.
Abstract:
Obesity, cardiovascular disease, diabetes and other
diseases which affect human beings have a major
inflammatory component, known as the “silent
inflammation”. Western diet contributes high amount of
omega-6 fatty acids, which have a pro-inflammatory effect
and low amounts of omega-3 fatty acids that have antiinflammatory
properties. In addition to this imbalance,
the high consumption of refined carbohydrates, together
with the altered omega-6/omega-3 relationship in our
diet, produce a pro-inflammatory effect that has disastrous
impact on health. Today, the adoption of an “antiinflammatory”
diet” – with lower contribution of omega-6
fatty acids and higher amounts of omega-3 – is promoted.
This work offers a discussion about the scientific
fundamentals of this new form of eating.
Palabras Clave:
Acidos grasos omega-6 y omega-3, inflamación, dieta
antiinflamatoria.
Keywords:
Omega-6 and omega-3 fatty acids, inflammation, antiinflammatory
diet. |
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