¿Olvidó su usuario
o contraseña?
  • ENGLISH VERSION

Toggle Navigation
  • Home
  • Institucional
    • ASAGA
    • Actividades
    • Autoridades
    • Socios
    • Asociarse
    • Sedes y Staff
    • Planta Piloto
    • Webmail
    • Acceso CD
    • Acceso Socios
  • Noticias
    • Institucionales
    • Nacionales
    • Internacionales
    • Suscribirse
  • Capacitación
    • Eventos ASAGA
    • Otros Eventos
  • Editorial
    • A&G Magazine
    • A&G Digital
    • Anunciantes Corporativos
    • Índice histórico de artículos
    • Ediciones Anteriores
    • Suscripción
    • Comercial
    • Cómo publicar
    • Otras publicaciones
  • Biblioteca
    • Libros
    • Revistas
  • Contacto

A&G Nº117
Diciembre 2019
 
CONTACTO
EDITORIAL
Lic. Rocío Spera
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(+54 341) 439 1761
 
Nota de tapa:
Actualizando la problemática del contenido de proteína en la harina de soja.
En esta edición:

HARINAS PROTEICAS - Protein meals

 

Consideraciones sobre la baja de la proteína de la soja argentina
Considerations on low soy protein in Argentina
José María Bruniard y Laura Gianotto
Resumen:
En los últimos años en Argentina se observa en el cultivo de soja una disminución en el contenido porcentual de la proteína en el grano en relación a los demás componentes, en especial el aceite. Las causas de esta disminución porcentual del contenido de proteína se agrupan en consideraciones ambientales y genéticas. Se ha observado que tanto en proteína como en aceite las variaciones ambientales fueron considerablemente superiores a las variaciones genéticas o sus interacciones, que indicaron una fuerte influencia ambiental. En la campaña 2017/18 se dieron menores valores promedios en el contenido de proteína en todas las zonas consideradas, dado en gran parte por efecto del estrés hídrico y calórico que influyó en un llenado deficiente afectando tanto en rendimiento como en proteína, comparada con campañas anteriores. Salvador (2016) estudió los parámetros de calidad porcentaje de proteína y materia grasa para GM III y IV y su evolución en relación al año de inscripción de las variedades (Fig. 1). La conclusión es evidente y se ha ido perdiendo proteína a la vez que se ha ganado en rendimiento. En nuestro país se viene verificando una caída en el tenor proteico de la soja, que dificulta la obtención y el procesamiento de harinas de gran calidad. Sería de suma importancia que en Argentina se establezcan estándares de comercialización de grano de soja por contenido de proteína, para fomentar la producción de soja de mayor calidad proteica.

Abstract:
In the last years in Argentina it has been observed a decrease in the content of the protein in the soybean grain in relation to the other components, especially the oil. The causes of this percentage decrease in protein are discussed under environmental and genetic considerations. The variations of protein and in oil due to environmental effects were considerably superior to the genetic variations or their interactions, which indicated a strong environmental influence. In the 2017/18 campaign there were lower proteins content in all the areas considered, due in large part to the effect of water and heat stress that influenced poor filling, affecting both yield and protein, compared to previous years. Salvador studied the percentage of protein and fat for GM III and IV and its evolution in relation to the year of registration of the varieties. The conclusion was evident and protein has been lost while it has gained performance. In Argentina, there has been a fall in the protein content of soybeans, which makes it difficult to obtain and process high quality flours. It would be of the utmost importance that standards for the commercialization of soybeans by protein content be established in Argentina, to promote the production of higher quality soybean meals.

Palabras Clave:
Soja; harina; proteína; ambiente; genética.

Keywords:
Soy; meals; protein; environment; genetics.

En esta campaña, la baja proteína de la soja podría llevar las pérdidas para Argentina a US$ 674 millones

In this campaign, low soy protein could bring losses for Argentina up to US$ 674 million
Julio Calzada, Blas Rozadilla y Emilce Terré
Resumen:
En el presente documento hemos procedido a estimar cuáles habrían sido las pérdidas que sufrió el complejo oleaginoso argentino y toda su cadena de valor en la campaña 2018/2019 debido al bajo contenido de proteínas que viene registrando la soja producida en Argentina, la que, a pesar de mostrar una mejora en el registro para el ciclo en consideración según el INTA Marcos Juárez, sigue generando importantes perjuicios para el sector.

Abstract:
The following paper estimate what the losses suffered by the Argentine oil complex and its entire value chain in the 2018/2019 campaign would have been due to the low protein content that Argentina's soy production has been registering, which and in spite of showing an improvement in the registration for the considered period according to INTA Marcos Juárez, continues to generate significant damages for the sector.

Palabras Clave:
Porotos de soja; harina de soja; proteínas; bajo contenido de proteínas en harinas de soja.

Keywords:
Soybeans; soybean meal; protein; low protein content in soy flours.

MÉTODOS, PROCESOS, MÁQUINAS Y EQUIPOSMethods, Processes, Machines and Equipment

 

¿Contaminación por metales?

Metal pollution?

Resumen:
La separación eficiente de las impurezas metálicas proveniente de desgastes, roturas, etc. es un factor de la mayor relevancia en la obtención de harinas de proteínas animales. La separación magnética es una forma eficaz de eliminar dichas impurezas metálicas, pero para que pueda cumplir su cometido se deben asegurar condiciones como adecuada limpieza, impedimento de obstrucciones en el flujo de producto, entre otras. En el artículo se presenta una alternativa novedosa para la separación magnética de metales.

Abstract:
The efficient separation of metal impurities from wear and breakage it is a factor of the greatest relevance in obtaining animal protein flours. Magnetic separation is an effective way to eliminate these metallic impurities, but in order for it to fulfill its task, conditions such as adequate cleaning, impeding obstructions in the product flow, among others, must be ensured. The article presents a novel alternative for the magnetic separation of metals.

Palabras Clave:
Separación magnética; impurezas metálicas; obstrucciones; facilidad de limpieza.

Keywords:
Magnetic separation; metal impurities; obstructions; easy cleaning.

REFINACIÓN QUÍMICA Y FÍSICA DE ACEITES VEGETALES - Chemical and Physical Refining of Vegetable Oils

 

Desgomado químico

Chemical degumming

Etienne Deffense
Resumen:
Uno de los pasos clave del proceso de refinación es la eliminación de las impurezas de los aceites vegetales crudos, especialmente los fosfátidos o las denominadas gomas húmedas. Estas impurezas se encuentran presentes principalmente en los aceites extraídos con solvente a partir de semillas de soja, girasol y colza. Las mismas deben ser extraídas en la primera etapa de la refinación por dos razones principales: son responsables de las pérdidas elevadas de refinación debido a sus propiedades emulsionantes y se descomponen, oscureciendo el aceite por su inestabilidad térmica.

Abstract:
One of the key steps of the refining process is the removal of impurities from raw vegetable oils, especially phosphatides or so-called wet gums. These impurities are present mainly in oils extracted with solvent from soybeans, sunflower and rapeseed. They must be extracted in the first stage of refining for two main reasons: they are responsible for high refining losses due to their emulsifying properties and decompose, obscuring the oil due to its thermal instability.

Palabras Clave:
Desgomado acuoso; desgomado ácido; fosfátidos hidratables o no hidratables; ácido fosfatídico; ácido fosfórico; ácido cítrico.

Keywords:
Water degumming; acid degumming; hydratable and nonhydratables phosphatides; phosphatidic acid; phosphoric acid; citric acid.

GRASAS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL Fats and By-Products of Animal Origin

Promoviendo la producción de subproductos animales seguros 

Promoting the production of safe animal by-products
David Meeker
Resumen:
El siguiente artículo aborda el rol de las asociaciones que nuclean a los Renderers de Estados Unidos (NARA y APPI) en lo referido a la capacitación y entrenamiento de personal técnico de las empresas asociadas vinculado a los aspectos sanitarios del rendering, para establecer las condiciones de procesamiento adecuadas y las practicas necesarias a fin de evitar la recontaminación posterior generando productos seguros.

Abstract:
The article summarizes the functions of USA Renderers Associations (NARA y APPI) in the education and training of technical employees of the company members, linked to the rendering sanitary aspects, in setting the appropriated process conditions and best practices in order to avoid further recontamination, manufacturing safe products.

Palabras Clave:
Rendering; contaminación; salmonela; sanitario.

Keywords:
Rendering; contamination; salmonela; sanitary.

SALUD Y NUTRICIÓN -Health and nutrition

 

Además de nutrición, los porotos y las lentejas también proporcionan beneficios para la salud cardiovascular

In addition to nutrition, beans and lentils also provide benefits for cardiovascular health
Peter Zahradka
Resumen:
En la agricultura el término “pulso” se refiere a plantas que pertenecen a la familia de las legumbres. Estas son cultivadas por sus semillas y se cosechan una vez que se han secado. Los cultivos típicos de America del Norte son porotos secos, arvejas secas, lentejas, y garbanzos que se utilizan principalmente para alimentos de seres humanos y animales. Aunque las legumbres se utilizan como una fuente importante de alimentos en Medio Oriente, América del Sur y América Central y también en Asia, por su parte en Europa, Japón, Australia y América del Norte, las personas las incluyen de manera limitada en sus dietas. Históricamente, los cultivos de legumbres o pulsos fueron utilizados a nivel domésticos hace aproximadamente 5.000 años atrás. Su cultivo ha tenido un impulso en las regiones áridas, ya que las plantas no requieren tanta cantidad de agua como la necesaria para una gran cantidad de otros cultivos de uso alimenticio. Además, su perfil agronómico es excelente, ya que las plantas pertenecen a la familia de las legumbres, y por ende fijan el nitrógeno y son menos dependientes de los fertilizantes. Otro beneficio adicional que ofrecen las legumbres o pulsos es su perfil nutricional, que incluye un contenido elevado de proteínas y fibras, una cantidad reducida de grasa y micronutrientes esenciales, como folato y hierro.

Abstract:
In agriculture, the term “pulse” refers to plants belonging to the legume family that are cultivated for their seeds and harvested once they have dried. The typical North American crops are dried beans, dried peas, lentils, and chickpeas, which are primarily used as human and animal food. While pulses are utilized as a major food source in the Middle East, Central and South America, and Asia, there is limited inclusion of pulses in the diets of persons living in Europe, Japan, Australia, and North America. Historically, legume or pulse crops were first domesticated about 5,000 years ago. Their cultivation has been a boon in arid regions, since these plants do not require as much water as many other food crops. Furthermore, their agronomic profile is excellent, as the plants belong to the legume family and thus are nitrogen-fixing and less dependent upon fertilizers. Another added benefit of pulses is their nutrition profile, which includes a high protein and fiber content, a low amount of fat and essential micronutrients, such as folate and iron

Palabras Clave:
Legumbres; porotos; arvejas; lentejas.

Keywords:
Legumes; beans; peas; lentils.

OLEAGINOSAS Y ACEITES ESPECIALES, GOURMET Y EXÓTICOS - Oilseeds and Special, Gourmet and Exotic Oils

Perfil de ácidos grasos y estabilidad del aceite de semilla de Camelina (Camelina sativa) afectado por el método de extracción y la oxidación térmica

Fatty acid profile and stability of Camelina seed oil (Camelina sativa) affected by the extraction method and thermal oxidation
Kiralan M.; Kiralan S.S.; 2Subaşi I.; Aslan Y.; Ramadán MF
Resumen:
El aceite de la camelina (Camelina sativa) fue extraído por medio de dos métodos diferentes, la extracción con hexano (HEO - hexane-extracted oil) y la extracción por prensado en frío (CPO - cold-pressed oil). El principal ácido graso fue el ácido linolénico (C18: 3) que representó el 34,5% y el 33,9%, en CPO y HEO, respectivamente. Ambos aceites de camelina extraídos mostraron altas cantidades de ácido linoleico (C18:2), ácido eicosanoico (C20:1) y ácido oleico (C18:1). Se comparó la estabilidad oxidativa de ambos aceites en relación a la oxidación térmica. Se utilizaron ensayos de temperatura alta y moderada para determinar la resistencia de ambos aceites a la oxidación acelerada. La prueba de Rancimat se aplicó a 110 °C, en donde el valor del índice de estabilidad a la oxidación (OSI) para HEO (7,23 h) fue mayor que CPO (3,37 h). Las tasas de aumento en el índice de peróxido (PV) y el dieno conjugado (CD) de HEO fueron mayores que el CPO durante el almacenamiento a temperatura moderada (60 °C). La PV inicial de CPO y HEO fue 3,57 y 4,32 meq O2/kg, pero después de 10 días de almacenamiento a 60 °C, PV alcanzó hasta 107,30 y 11,26 meq O2/kg, respectivamente. Al final del almacenamiento, los valores de CD de CPO y HEO aumentaron de 1,46 y 1,73 a 10,08 y 2,62, respectivamente. Los compuestos de oxidación volátiles que incluyen hexanal, 2.4-heptadienal y (E, E)-2,4-heptadienal se identificaron en el espacio de cabeza de CPO al décimo día de almacenamiento a 60 °C. Se podría concluir que los métodos de extracción influyeron significativamente en la estabilidad y calidad del aceite de aceite de semilla de Camelina sativa.

Abstract:
Camelina (Camelina sativa) seed oil was extracted using two different methods including hexane extraction to obtain hexane-extracted oil (HEO) and cold pressing extraction to obtain cold-pressed oil (CPO). The major fatty acid was linolenic acid (C18:3) that accounted for 34.5% and 33.9%, in CPO and HEO, respectively. Both extracted camelina oils showed high amounts of linoleic acid (C18:2), eicosanoic acid (C20:1) and oleic acid (C18:1). The oxidative stability was compared for both camelina oils as affected by thermal oxidation. High and moderate temperature tests were used to determine the resistance of both oils to accelerated oxidation. Rancimat test was applied at 110 °C, wherein the oxidation stability index (OSI) value for HEO (7.23 h) was higher than CPO (3.37 h). The increase rates in peroxide value (PV) and conjugated diene (CD) of HEO were higher than CPO during storage at moderate temperature (60 °C). The initial PV of CPO and HEO was 3.57 and 4.32 meq O2/kg, but after 10 days of storage at 60 °C, PV reached up to 107.30 and 11.26 meq O2/kg, respectively. At the end of storage, CD values of CPO and HEO increased from 1.46, 1.73 to 10.08, 2.62, respectively. The volatile oxidation compounds including hexanal, 2,4-heptadienal, and (E,E)-2,4-heptadienal were identified in the head-space of CPO at the 10th day of storage at 60 °C. It could be concluded that the extraction methods influenced significantly Camelina sativa seed oil stability and quality.

Palabras Clave:
Camelina sativa; rancidez; estabilidad oxidativa; compuestos de oxidación volátiles; extracción con solventes; aceite prensado en frío.

Keywords:
Camelina sativa; rancidez; estabilidad oxidativa; compuestos de oxidación volátiles; extracción con solventes; aceite prensado en frío.
 

Asociación Argentina de Grasas y Aceites

Tucumán 2501
(S2000JVG) Rosario - Argentina
Tel/Fax: (+54 341) 4391761 / 4373845


E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 
Seguinos!
Home   Institucional Noticias Capacitación Editorial Biblioteca Contacto
  ASAGA Institucionales Eventos ASAGA A&G Magazine Revistas  
Actividades Nacionales Otros Eventos A&G Digital Libros
Autoridades Internacionales   Anuciantes corporativos Índice
Socios Suscribirse   Índice histórico de artículos  
Asociarse     Anteriores  
Sede y Staff     Suscripción  
Links     Comercial  
Webmail     Cómo publicar  
      Otras publicaciones  
 
 

Volver arriba

© 2021 ASAGA